CIOCCOLATA CALDA DENSA E CREMOSA

CIOCCOLATA CALDA DENSA E CREMOSA

So di avervi promesso ricette salate con il cioccolato e il cacao, ma non ho saputo resistere: la cioccolata calda è una di quelle preparazioni che fanno bene al cuore (e non è solo un modo di dire)!

Vediamo insieme come si prepara una cioccolata calda densa e cremosa, da gustare in qualsiasi momento per coccolarsi un po’

Se non potete bere latte, utilizzate latte di mandorle o di riso. Il latte di soia ha un sapore troppo spiccato, che tenderebbe a coprire quello della cioccolata. A me piace tantissimo con il latte di cocco e con scaglie di cocco a completare!

PER I PIÙ GOLOSI

Se siete proprio in vena di coccole, non potete rinunciare ad aggiungere ciuffi di panna montata ben ferma e fredda.

Negli Stati Uniti vi verranno proposti dei piccoli mashmellow al posto della panna montata.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 ml Latte scremato
  • 120 g Cioccolato fondente al 70%
  • 1 cucchiaio Amido di mais (oppure fecola di patate o farina di riso)
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • q.b. Cannella in polvere (Facoltativo)
  • q.b. Zucchero

Preparazione

    • Tritate il cioccolato in scaglie o in pezzi piccoli e metteteli in un pentolino
    • Intanto mettete in un altro pentolino il latte. Aggiungete al latte, setacciandoli con un colino, un cucchiaio di amido di mais e uno di cacao amaro (15 g circa ciascuno), mescolando con una frusta, in modo che non si formino i grumi.
    • Unite poi anche lo zucchero (un cucchiaio o più, se volete una cioccolata più dolce)
    • Mettete il pentolino sul fuoco e  portate a bollore il latte: non deve però bollire!
    • Versate quindi il latte sul cioccolato tritato, sempre mescolando con la frusta
    • Riportate a bollore continuando a mescolare con la frusta.
    • Appena sfiora l’ebollizione, togliete dal fuoco e servite la vostra cioccolata!
    • Potete spolverare ogni tazza con della cannella in polvere o con peperoncino!

Note

CIOCCOLATA CALDA. AROMATIZZARE IL LATTE

Potete anche scegliere di aromatizzare il latte. In questo caso, dopo aver aggiunto al latte amido e cacao in polvere, mettete nel pentolino una bacca di vaniglia oppure una stecca di cannella e portate a sfiorare il bollore.

Prima di versare il latte sul cioccolato tritato, però, dovete filtrarlo con un colino.

A me piace aggiungere una scorzetta di arancia e una stecca di cannella, per un aroma leggermente piccantino

Se vi piacciono i sapori decisi, lasciate un pezzetto di zenzero fresco, sbucciato, in infusione nel latte qualche minuto prima di scaldarlo. Potete anche aggiungere, invece dello zenzero, un pezzetto di peperoncino.

Anche in questo caso, il latte andrà filtrato prima di essere aggiunto al cioccolato.

CIOCCOLATA CALDA. Preparare la cioccolata bianca

Potete anche sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato bianco (150 g). In questo caso, dovrete aumentare la quantità di addensante ed eliminare il cacao in polvere e lo zucchero

Sciogliete nel latte un cucchiaio e mezzo di farina di riso o di amido di mais e poi portate a bollore

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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