CILIEGIE SCIROPPATE AL VINO ROSSO. Le ciliegie ubriache
Nonna le faceva con l’alcol ma a me non piacciono troppo, così ho pensato di conservarle con il vino rosso, dopo averne fatto evaporare la parte alcolica!
Ovviamente potete preparare le ciliegie anche con uno sciroppo di acqua e zucchero. Vi basterà sostituire il vino con una pari quantità di acqua e fare sobbollire lo sciroppo per il tempo necessario a fare sciogliere lo zucchero
Le ciliegie sciroppate si conservano poi per 6 mesi
- Preparazione: 10 -15 Minuti
- Cottura: 30 min + il tempo di sterilizzazione Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Per 2 vasetti da 500 ml
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Ciliegie
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1 l Vino rosso
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250 g Zucchero
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1 Stecca di cannella (Facoltativo)
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1 limone (Facoltativo)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE I VASETTI
- Preparate innanzi tutto i barattoli che vi serviranno per la conservazione della confettura.
- Lavateli con i loro tappi e poi procedete a sterilizzarli (vedi QUI).
- Una volta sterilizzati, fateli asciugare su un canovaccio pulito
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FASE 2: preparare le ciliegie
- Lavate velocemente le ciliegie sotto l’acqua corrente ed eliminate il picciolo.
- Mettetele su un canovaccio e fatele asciugare per bene
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FASE 3 : PREPARARE LO SCIROPPO
- In una capace pentola, mettete il vino, la stecca di cannella e lo zucchero. Ponete quindi il recipiente sul fuoco e portate a ebollizione.
- Una volta arrivati a bollore, fate sobbollire per 10 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno per far sciogliere lo zucchero.
- Togliete la pentola dal fuoco e fate intiepidire lo sciroppo ottenuto.
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FASE 4: INVASARE
- Mettete le ciliegie nei vasetti, lasciando circa due cm dal bordo.
- Coprite quindi completamente le ciliegie con lo sciroppo al vino, lasciando un cm dal bordo.
- Se volete, potete aggiungere anche uno spicchio di limone
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Chiudete quindi i vasetti e procedete alla pastorizzazione
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FASE 5 : PASTORIZZARE
- Rivestite una pentola larga dai bordi alti con un canovaccio pulito e sistematevi i vasetti. Passate poi attorno ai vasetti uno o più strofinacci per evitare urti e copriteli completamente con acqua fredda.
- Portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e fate sobbollire per 30 minuti se piccoli, 40 minuti se grandi