CILIEGIE SCIROPPATE AL VINO ROSSO

CILIEGIE SCIROPPATE AL VINO ROSSO. Le ciliegie ubriache

Nonna le faceva con l’alcol ma a me non piacciono troppo, così ho pensato di conservarle con il vino rosso, dopo averne fatto evaporare la parte alcolica!

Ovviamente potete preparare le ciliegie anche con uno sciroppo di acqua e zucchero. Vi basterà sostituire il vino con una pari quantità di acqua e fare sobbollire lo sciroppo per il tempo necessario a fare sciogliere lo zucchero

Le ciliegie sciroppate si conservano poi per 6 mesi

  • Preparazione: 10 -15 Minuti
  • Cottura: 30 min + il tempo di sterilizzazione Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Per 2 vasetti da 500 ml
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Ciliegie
  • 1 l Vino rosso
  • 250 g Zucchero
  • 1 Stecca di cannella (Facoltativo)
  • 1 limone (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE I VASETTI

    • Preparate innanzi tutto i barattoli che vi serviranno per la conservazione della confettura.
    • Lavateli con i loro tappi e poi procedete a sterilizzarli (vedi QUI).
    • Una volta sterilizzati, fateli asciugare su un canovaccio pulito
  2. FASE 2: preparare le ciliegie

    • Lavate velocemente le ciliegie sotto l’acqua corrente ed eliminate il picciolo.
    • Mettetele su un canovaccio e fatele asciugare per bene
  3. FASE 3 : PREPARARE LO SCIROPPO

    • In una capace pentola, mettete il vino, la stecca di cannella e lo zucchero. Ponete quindi il recipiente sul fuoco e portate a ebollizione.
    • Una volta arrivati a bollore, fate sobbollire per 10 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno per far sciogliere lo zucchero.
    • Togliete la pentola dal fuoco e fate intiepidire lo sciroppo ottenuto.
  4. FASE 4: INVASARE

    • Mettete le ciliegie nei vasetti, lasciando circa due cm dal bordo.
    • Coprite quindi completamente le ciliegie con lo sciroppo al vino, lasciando un cm dal bordo.
    • Se volete, potete aggiungere anche uno spicchio di limone
    • Chiudete quindi i vasetti e procedete alla pastorizzazione

  5. FASE 5 : PASTORIZZARE

    • Rivestite una pentola larga dai bordi alti con un canovaccio pulito e sistematevi i vasetti. Passate poi attorno ai vasetti uno o più strofinacci per evitare urti e copriteli completamente con acqua fredda.
    • Portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e fate sobbollire per 30 minuti se piccoli, 40 minuti se grandi

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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