CIAMBELLINE CON MOSTO COTTO E FAVE DI CACAO

CIAMBELLINE CON MOSTO COTTO E FAVE DI CACAO

Babbo Natale mi ha regalato diversi libri nuovi ma io non ho resistito ed ho già scartato qualche pacchetto! Così ho già cominciato a sperimentare tante nuove ricette!

Tra i primi che ho scartato, un nuovo libro di Ernst Knam, “il re del cioccolato”, che rivisita alcune ricette tradizionali delle varie regioni italiane. Il libro si intitola “La versione di Knam” e ve ne parlerò sicuramente nei prossimi giorni. Intanto vi propongo la versione di Knam delle ciambelline al vino (vedi QUI), che nel libro sono chiamate “Ciambelline campagnole” e sono elencate tra i dolci tipici abruzzesi.

CIAMBELLINE CON MOSTO COTTO E FAVE DI CACAO. La mia versione

Io ho sostituito il vino con il mosto cotto ed ho aggiunto una bustina di lievito come faceva la Nonna! Ho deciso di sperimentarle per provare le fave di cacao, un altro dei regali portati da Babbo Maritozzo! Un altro prodotto di cui vi parlerò prossimamente!

  • Preparazione: 10 minuti + il riposo della pasta 30 minuti Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le ciambelline

  • 380 g Farina (Knam suggerisce di sostituire 80 g con farina di riso)
  • 150 g Zucchero
  • 140 ml Olio extravergine d'oliva
  • 140 ml Vino rosso (Io ho usato 140 ml di mosto cotto)
  • 60 g Fave di cacao tostate e sminuzzate
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere

Per lo sciroppo di zucchero

  • 100 g Zucchero
  • 100 ml Acqua

Preparazione

    • Unite la farina con il vino, l’olio, lo zucchero, il lievito e le fave di cacao sminuzzate
    • Impastate bene per ricavare un impasto omogeneo, liscio e consistente, elastico e morbido
    • Formate una palle, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per 30 minuti in frigo
    • Trascorso questo tempo, prendete dei pezzetti d’impasto e formate dei cilindretti lunghi 10 – 12 cm, da chiudere poi a ciambellina
    • Procedete allo stesso modo fino ad esaurire l’impasto
    • Man mano che le preparate, disponete le ciambelline su una teglia rivestita di carta da forno
    • Preparate ora lo sciroppo, mettendo in un pentolino lo zucchero e l’acqua.
    • Mettete il pentolino su fuoco basso e fate sciogliere lo zucchero
    • Spennellate le ciambelline con lo sciroppo e fatele cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 20 minuti
    • Se non le consumate subito, riponetele in una scatola di latta. Si conservano a lungo!

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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