CIAMBELLA CON RICOTTA, CAFFÈ E GOCCE DI CIOCCOLATO

CIAMBELLA CON RICOTTA, CAFFÈ E GOCCE DI CIOCCOLATO. Un dolce intermezzo

Continuano i miei esperimenti in cucina per provare a migliorare alcuni dei miei “punti deboli”.

Forse non lo sapete, ma non amo particolarmente né i dolci né la carne, per cui non li cucino troppo spesso. E, quando provo a prepararli, non posso dirmi troppo orgogliosa dei risultati che ottengo.

Per cui nei prossimi mesi vi annoierò con le mie “scuole”… Proverò ad imparare come si cucinano dei buoni dolci e come preparare dei buoni piatti di carne, perché tutti gli ingredienti meritano il giusto rispetto.

Allora, per cominciare, partiamo proprio dalle basi. E qual è il primo dolce che normalmente si prepara da piccoli? Il mitico ciambellone della nonna!
Certo, ho già preparato diverse ciambelle, ma non ho ancora ottenuto il ciambellone di Nonna!

Per cui, continuerò a sfornare ciambelle finché non otterrò un ciambellone che mi ricordi quello di mia Nonna!

Stavolta ci sono andata vicina, ma ancora si può migliorare!

CIAMBELLA CON RICOTTA, CAFFÈ E GOCCE DI CIOCCOLATO. La ricetta (per uno stampo da 24 cm)

⇒Ingredienti:

  • Ricotta fresca 250 g
  • Farina             250 g 
  • Zucchero         150 g
  • Olio di semi        80 g (io ho aggiunto una banana matura)
  • Uova                    3
  • Lievito per dolci   1 bustina
  • Gocce di cioccolato fondente     100 g
  • Vanillina                 1  bustina
  • Caffè solubile          1 cucchiaio
  • Granella di nocciole  50 g (facoltativa)

⇒ Preparazione:

  • Montate le uova con lo zucchero finché saranno belle gonfie, soffici e quasi bianche

  • Aggiungete a filo l’olio (oppure la banana a pezzetti).
  • Unite la ricotta e mescolate ancora in modo che si amalgami bene agli altri ingredienti.
  • Aggiungete, poco alla volta, la farina con il lievito e la vanillina, sempre continuando a mescolare bene. Unite anche il caffè solubile
  • Per ultime unite le gocce di cioccolato (tenetene un po’ da parte per metterle sopra) e amalgamate con un cucchiaio.
  • Versate l’impasto nello stampo per ciambella imburrato e infarinato, spargete le gocce di cioccolato che avete tenuto da parte e, se vi piace, la granella di nocciole

  • Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.
  • Trascorso questo tempo, controllate con uno stuzzicadenti che la ciambella sia cotta.
  • Se quando estrarrete lo stuzzicadenti sarà asciutto, sfornate il vostro dolce
  • Aspettate che si intiepidisca e poi toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella per dolci

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!