CIACCI O NECCI CON FARINA DI CASTAGNE E RICOTTA

CIACCI O NECCI con farina di castagne e ricotta.

Un altro delizioso piatto della tradizione gastronomica appenninica.

CIACCI O NECCI. Che cosa sono

Questo piatto poverissimo è tipico dell’appennino tosco-emiliano,  dove la farina di grano era spesso sostituita con quella di castagne. E’ fatto con pochi ingredienti e merita di essere riscoperto. Tanto più che è privo di glutine.

Come abbiamo accennato parlando della farina di castagne, i ciacci sono della sorta di crespelle o piadine, fatte con acqua e farina di castagne. In origine erano cotte su una piastra unta con un pezzo di cotenna di prosciutto che rilasciava un poco del suo lardo.

Della serie: in cucina non si butta via nulla!

In Emilia Romagna, invece, con ciacci intendono non solo i necci, ma anche delle crespelle, simili alle nostre ferratelle, con ricotta e latte. Le prepareremo dopo insieme

CIACCI O NECCI. LA RICETTA TRADIZIONALE TOSCANA

⇒ INGREDIENTI

  • 300 g farina di castagne
  • 450 g acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • burro qb

⇒ Per il ripieno:

  • 250 g ricotta

⇒ PREPARAZIONE

  • Unite l’acqua poca alla volta alla farina setacciata, mescolando con cura con una frusta a mano, facendo attenzione ai grumi.
  • Aggiungete quindi un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale.
  • Dovrete ottenere una pastella piuttosto liquida
  • Sul fuoco del gas scaldate una padella antiaderente leggermente unta con burro.
  • Quando sarà ben calda, versate con un mestolino un poco di pastella ed allargate il composto ruotando la padella, come per formare delle crespelle.
  • Fate cuocere finché l’impasto non si rapprende e girate sull’altro lato.
  • Proseguite allo stesso modo fino a che finirete la pastella.

Potete farcire i ciacci a vostro gusto. Se volete realizzare il ripieno tradizionale lavorate a crema la ricotta con una forchetta e poi usatela per riempire queste crespelle

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!