Chisola di Modena. Un dolce con farina di mais
A Modena si chiama Chisola un dolce che contiene farina di mais. Invece a Mantova, la chisola è una focaccia e il chisol è un dolce a forma di S che si prepara per S. Antonio Abate (di questo dolce ho provato la versione senza glutine).
A Piacenza, infine, si prepara la chisola con i ciccioli! Insomma un bel disastro!
Dopo aver preparato il chisol bresciano, vi posto anche la ricetta (molto simile) della chisola modenese, che è una torta invece di una ciambella.
In seguito proveremo a preparare anche le altre ricette! Sapete quanto mi piace pasticciare!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 – 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 -8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Farina di mais fioretto
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400 g Farina 00
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200 g Strutto (Io ho usato burro)
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160 g Zucchero
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 limone (buccia grattugiata)
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q.b. Latte
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1 pizzico Sale
Preparazione
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- Accendete il forno a 180°C.
- In una ciotola, mettete tutte le polveri: la farina bianca e quella gialla,lo zucchero, il lievito, la scorza del limone e un pizzico di sale.
- Mescolate bene tra loro.
- Aggiungete lo strutto (o il burro morbido) e amalgamatelo lentamente alle polveri, lavorando con le mani calde, in modo che lo strutto si sciolga, incorporando così gli altri ingredienti.
- Per ottenere un composto uniforme e solido, dovrete aggiungere pochissimo latte, giusto quello sufficiente ad ottenere un impasto uniforme.
- Ungete una teglia rettangolare (io ne ho usata una 26 x 24 cm) solo con strutto (senza farina) e riempitela con il composto.
- Aiutatevi a distribuirlo nella teglia ad uno spessore di due cm, picchiettando con i polpastrelli.
- Infornate e cuocete per 35 – 40 minuti.
- Sfornate e fate intiepidire per una decina di minuti prima di estrarla dalla teglia.
- Lasciate raffreddare prima di servire
Note
CHISOLA DI Modena. Ancora qualche chiarimento
In generale, il termine “chisola” indica generalmente una “focaccia”, dolce o salata poco importa.
A Parma, ad esempio, la chisola è una semplice schiacciata preparata con farina, lievito e strutto, talvolta condita con cipolle o formaggio.
E non dimentichiamo che a Mantova si preparano anche i chisolini, focaccine non lievitate fritte nello strutto.
In conclusione: l’elemento comune di tutte le versioni di Chisol/chisola è lo strutto!