Zuppa di patate e borlotti

Zuppa di patate e borlotti. Facile e veloce, una minestra per tutti i gusti

ZUPPA DI PATATE E BORLOTTI. La minestra della Nonna contro il freddo.

La zuppa di patate e borlotti è un primo piatto rustico, ma gustoso e molto nutriente.

Accompagnata da croccanti fette di pane tostato, questa zuppa diventa un abbondante e ricco piatto unico.

Ovviamente potete usare anche borlotti precotti, scolati della salamoia di conservazione.

Per una minestra più densa, frullate metà delle verdure.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 -50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 Patate (circa 400 g)
  • 250 g Fagioli secchi (circa 500 g in scatola)
  • 80 g Pancetta affumicata
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • q.b. Sedano
  • 4 foglie Salvia
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Basilico
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Pecorino (grattugiato)

Preparazione

  1. FASE 1: CUOCERE I FAGIOLI

    • mettete  a mollo in acqua fredda i borlotti secchi (se utilizzate quelli freschi omettete questa operazione) per circa 10/12 ore.
    • Cuoceteli per 15 minuti in pentola a pressione, con acqua salata (se volete potete aggiungere anche una carota e una gamba di sedano) o per circa 40 minuti in una pentola normale.
    • Al termine della cottura scolateli conservandone l’acqua.
  2. FASE 2: preparare gli altri ingredienti

    • Nel frattempo lavate e sbucciate la cipolla, la carota e il sedano e tritateli finemente
    • sbucciate le patate e tagliatele a piccoli cubetti, tritate la metà della pancetta affumicata.
  3. FASE 3 : COMPLETARE LA COTTURA

    •  In un tegame mettete a scaldare l’olio extravergine di oliva e aggiungete lo spicchio d’aglio, il trito di cipolla, carota e sedano e le foglie di salvia, fateli appassire e poi aggiungete la pancetta affumicata che avete tritato e quella a cubetti.
    • Quando la pancetta si sarà rosolata aggiungete i cubetti di patate e fateli dorare.
    • Aggiungete 4/5 mestoli dell’acqua di cottura dei fagioli e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, fino a quando le patate saranno tenere.
    • Se necessario aggiungete altra acqua di cottura.
    • Aggiustate di sale e pepe e, infine, aggiungete i borlotti cotti.
    • Lasciate insaporire tutto per altri due minuti.
    • Prelevate circa metà della zuppa e frullatela con un frullatore ad immersione.
    • Unite la vellutata così ottenuta al resto della zuppa.
    • Spolverizzate se vi piace con del basilico fresco tritato.
    • Servite la zuppa ben calda,  condendo ogni piatto con una bella spolverata di pecorino grattugiato

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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