CHEESECAKE ALLE MORE

CHEESECAKE ALLE MORE

In questi ultimi giorni con il nostro cucciolo stiamo cercando di trascorrere insieme più tempo possibile, per cui non riesco sempre a completare gli articoli per il blog. 

Da qualche giorno, poi, abbiamo preso l’abitudine di “andare per more” e ne stiamo raccogliendo davvero tantissime. Così le stiamo utilizzando in tantissimi modi, come avrete modo di scoprire. 

Ovviamente, tra le prime cose fatte c’è questa fantastica cheesecake! Perché il Cucciolo adora le torte al formaggio e mangerebbe solo quelle! 

Potete semplificare il dolce utilizzando, invece della guarnizione finale, uno sciroppo di more o una confettura, ma la farcitura con more e panna è davvero spettacolare! 

Chiedete al Maritozzo! 

Il dolce è senza cottura, a parte la preparazione della guarnizione finale, che richiede cinque minuti sul fornello!

CHEESECAKE ALLE MORE. La ricetta per uno stampo da 24-26 cm

  • DIFFICOLTÀ : Media
  • PREPARAZIONE : 20 minuti + il riposo della base
  • COTTURA : 10 minuti

INGREDIENTI

⇒ Per la base:

  • Biscotti Secchi 200 g
  • BURRO 100 g
  • ZUCCHERO 1 cucchiaio

⇒ Per la farcitura alle more:

  • FORMAGGIO SPALMABILE oppure RICOTTA 300 g
  • PANNA 250 ml
  • ZUCCHERO 50 g
  • MORE 30 g
  • GELATINA 1 Foglio
  • LIMONE 1 succo e buccia grattugiata 

⇒ Per la finitura della cheesecake alle more :

  • MORE 250 g
  • ZUCCHERO 4 cucchiai
  • LIMONE 1 succo 
  • Acqua q.b.
  • GELATINA 1 Foglio

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LA BASE

  • Rivestite il fondo e le pareti di uno stampo con cerniera apribile del diametro di 24-26 cm con carta da forno
rivestire stampo con carta da forno
rivestire la tortiera con carta forno
  • Mettete i biscotti in un mixer ed aggiungete lo zucchero.
  • Tritate i biscotti, quindi aggiungete il burro fuso in un pentolino (io uso il microonde) e continuate a tritare.
  • Con il composto ottenuto, rivestite la base di uno stampo a cerniera apribile del diametro di 24 -26 cm
  • Compattate e livellate la base, pigiando con le mani o con un cucchiaio
  • Mettete quindi la base in frigorifero per 30 minuti, in modo che si raffreddi

Nel frattempo preparate la crema per la farcitura.

FASE 2: PREPARARE LA FARCITURA

  • Montate la panna e mettetela da parte.
  • Lavorate il formaggio spalmabile o la ricotta con lo zucchero, quindi unite la panna montata e le more. Io le ho aggiunte intere, ma potete anche frullarle o schiacciarle con una forchetta

  • Riscaldate un pochino di acqua e scioglietevi la colla di pesce, quindi unitela agli altri ingredienti insieme alla buccia grattugiata del limone e al succo filtrato.
  • Mescolate il tutto per amalgamare bene gli ingredienti.
  • Versate la farcitura sulla base di biscotti e fate riposare la cheesecake alle more in frigorifero per circa un’ora.

Intanto preparate la guarnizione finale, che avrà modo di intiepidirsi

FASE 3: PREPARARE LA GUARNITURA FINALE

  • Mettete in un pentolino le more con lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e il succo.
  • Portate a ebollizione e fate bollire a fuoco basso per 10 minuti
  • Quando le more si saranno ammorbidite, spegnete il fuoco e, volendo, frullate la frutta. Se volete eliminare i semi per ottenere una gelatina liscia, setacciate la purea ottenuta con un colino, per eliminare i semini. Io ho preferito tenere i frutti interi
  • Unite quindi il foglio di colla di pesce ammorbidito in poca acqua.
  • Mescolate, fino a farlo sciogliere del tutto.
  • Fate intiepidire e poi versate la guarnitura sulla cheesecake.

  • Livellatela bene e, se avete scelto di ottenere una gelatina liscia, decorate la torta con delle more.
  • Rimettete la Cheesecake in frigorifero e fate riposare 3-4 ore prima di servirla

CHEESECAKE ALLE MORE : che cos’è una cheesecake

La cheescake è un dolce molto amato, di cui esistono infinite varianti. La cheesecake classica prevede la cottura in forno, ma ci sono versioni di questo dessert senza cottura.

La base della cheesecake è solitamente costituita da biscotti sbriciolati e poi rimpastati con tuorlo d’uovo o burro.

Esistono anche delle versioni che prevedono come base biscotti inumiditi di caffè, sciroppo o liquore.  Infine, se volete complicarvi la vita, potete anche realizzare una base di pan di Spagna o pasta frolla.

La base viene poi farcita con una deliziosa crema al formaggi. Per preparare la crema si usano formaggi freschi molto morbidi, formaggi spalmabili (come il mascarpone e il Philadelphia), o anche la ricotta.

La ricetta è spesso arricchita con l’aggiunta di frutta fresca, frutta candita, frutta secca, marmellata o cioccolato sulla parte superiore della torta.

CHEESECAKE ALLE MORE : una curiosità

Secondo gli storici, nel 776 a.C., nell’isola di Delo, in Grecia, agli atleti che partecipavano ai primi giochi olimpici veniva servita un dolce a base di formaggio di pecora e miele. La ricetta si ritrova anche nella cucina dell’antica Roma.

Se volete preparare la versione greca, potete provare LA MELOPITA!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!