Cavolfiori gratinati. Una ricetta molto semplice, ideale come contorno.
Il cavolfiore gratinato piace praticamente a tutti, grandi e piccoli. E potete arricchire la gratinatura con qualsiasi formaggio, trasformando un contorno in uno sfizioso piatto unico
Se volete preparare voi la besciamella, cliccate QUI
Potete anche rendere questo piatto più leggero, eliminando la besciamella. In fondo alla pagina vi spiego come.
- Preparazione: 15 – 20 Minuti
- Cottura: 50 -55 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Cavolfiore
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500 ml Besciamella
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50 g Parmigiano reggiano (Grattugiato)
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50 g Emmentaler (Grattugiato)
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2 cucchiai Pangrattato (Facoltativo)
Preparazione
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- Pulite il cavolfiore, scartando le foglie, e dividetelo in pezzi di media grandezza
- Cuocete le cimette in acqua bollente salata per una decina di minuti.
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- Scolate le cimette del cavolfiore e disponetele in una pirofila imburrata.
- Coprite con la besciamella e completate con i formaggi grattugiati.
- Per una maggiore croccantezza, cospargete con pangrattato e infornate in forno preriscaldato a 180°C.
- Cuocete fino a quando la superficie non apparirà dorata. Occorreranno 25 – 30 minuti
Note
Cavolfiori gratinati. La versione light
Potete preparare una versione senza besciamella di questo piatto. Usate del pangrattato aromatizzato con timo, prezzemolo e pepe per gratinare.
Dopo aver cotto le cimette di cavolfiore per una decina di minuti, scolatele e disponetele in una terrina, che avrete rivestito di carta da forno. Spolverate con il pangrattato aromatizzato e completate con una cucchiaiata di parmigiano grattugiato.
Cuocete quindi in forno preriscaldato a 180°C per 25 -30 minuti, fino ad ottenere una bella doratura.