CASATIELLO

CASATIELLO. La ricetta di Pasqua della Campania

Come abbiamo accennato in un articolo precedente (vedi QUI), per Pasqua in Campania si è soliti preparare diverse portate salate, alcune molto simili tra loro, come casatiello e tortano.

Casatiello e tortano. La differenza

Infatti la differenza tra le due ricette è nell’uso delle uova.

Nel casatiello sono usate come decorazione all’esterno del pane pasquale, mentre nel tortano entrano sode nella farcia

Vediamo come preparare il casatiello

  • Preparazione: 20 – 25 minuti + la lievitazione Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 -10 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Salame
  • 100 g Pecorino
  • 100 g Provolone (io ho usato quello piccante)
  • 4 Uova

Per l'impasto

  • 1 kg Farina (Io ho usato metà Manitoba e metà 0)
  • 400 ml Acqua
  • 20 g Lievito di birra fresco
  • 50 g Strutto
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 cucchiaino Zucchero

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

    Mettere la farina in una ciotola e create un foro centrale, in cui sbriciolerete il lievito.

    Aggiungete poco alla volta l’acqua tiepida, incorporando poco alla volta la farina. Aggiungete anche lo strutto (oppure l’olio) e il sale e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

     

  2. Formate una palla e mettetela in una ciotola leggermente unta. Coprite con un panno umido o con pellicola trasparente e fate lievitare per un paio d’ore in un luogo caldo, finché l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.

  3. FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

    Intanto preparate il ripieno. Togliete la pelle al salame e tagliatelo a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza, poi riducetelo a striscioline e infine a cubetti.

    Con un coltello eliminate la crosta dal Pecorino e dal Provolone e realizzate dei cubetti sempre piuttosto grossi come quelli del salame. In questo modo salame e formaggio si avvertiranno nel ripieno

  4. FASE 3: FORMARE IL CASATIELLO

    Riprendete l’impasto e prelevatene un pezzetto (circa 80 grammi). Tenetelo da parte: vi servirà per sigillare le uova sul casatiello successivamente.

    Appiattite leggermente l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro con le mani in una forma allungata.

    Cospargete quindi con il salame e i formaggi.

  5. Arrotolate il rotolo e mettetelo in uno stampo a ciambella di 24 – 26 cm di diametro, imburrato e infarinato.

  6. Posizionate il casatiello all’interno dello stampo, unendo e sigillando le due estremità.

     

  7. FASE 4: COMPLETARE E CUOCERE

    Ora ponete in maniera verticale le uova crude in 4 punti ben distanziati del casatiello, facendo una leggera pressione.

    Riprendete l’impasto messo da parte e lavorate 8 pezzetti per formare dei filoncini, che potrete posizionare a croce sulle uova per ingabbiarle.

    Coprite quindi il casatiello con un canovaccio pulito e fate lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora, finché il volume non sarà raddoppiato.

    Una volta che il volume sarà quasi raddoppiato, infornate il casatiello in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere in forno statico per 60 minuti, finché non sarà ben dorato.

     

  8. Una volta cotto, lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo delicatamente e ponetelo su un piatto da portata e servitelo!

Note

CASATIELLO. La CONSERVAZIONE

Il casatiello si può conservare ben coperto per 3-4 giorni a temperatura ambiente e in un luogo fresco ma ben coperto con pellicola o sotto una campana di vetro.

Si può congelare volendo, una volta cotto e raffreddato completo di uova.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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