CASATIELLO. La ricetta di Pasqua della Campania
Come abbiamo accennato in un articolo precedente (vedi QUI), per Pasqua in Campania si è soliti preparare diverse portate salate, alcune molto simili tra loro, come casatiello e tortano.
Casatiello e tortano. La differenza
Infatti la differenza tra le due ricette è nell’uso delle uova.
Nel casatiello sono usate come decorazione all’esterno del pane pasquale, mentre nel tortano entrano sode nella farcia
Vediamo come preparare il casatiello
- Preparazione: 20 – 25 minuti + la lievitazione Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 -10 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Salame
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100 g Pecorino
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100 g Provolone (io ho usato quello piccante)
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4 Uova
Per l'impasto
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1 kg Farina (Io ho usato metà Manitoba e metà 0)
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400 ml Acqua
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20 g Lievito di birra fresco
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50 g Strutto
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1 pizzico Sale fino
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1 cucchiaino Zucchero
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO
Mettere la farina in una ciotola e create un foro centrale, in cui sbriciolerete il lievito.
Aggiungete poco alla volta l’acqua tiepida, incorporando poco alla volta la farina. Aggiungete anche lo strutto (oppure l’olio) e il sale e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
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Formate una palla e mettetela in una ciotola leggermente unta. Coprite con un panno umido o con pellicola trasparente e fate lievitare per un paio d’ore in un luogo caldo, finché l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.
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FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO
Intanto preparate il ripieno. Togliete la pelle al salame e tagliatelo a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza, poi riducetelo a striscioline e infine a cubetti.
Con un coltello eliminate la crosta dal Pecorino e dal Provolone e realizzate dei cubetti sempre piuttosto grossi come quelli del salame. In questo modo salame e formaggio si avvertiranno nel ripieno
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FASE 3: FORMARE IL CASATIELLO
Riprendete l’impasto e prelevatene un pezzetto (circa 80 grammi). Tenetelo da parte: vi servirà per sigillare le uova sul casatiello successivamente.
Appiattite leggermente l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro con le mani in una forma allungata.
Cospargete quindi con il salame e i formaggi.
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Arrotolate il rotolo e mettetelo in uno stampo a ciambella di 24 – 26 cm di diametro, imburrato e infarinato.
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Posizionate il casatiello all’interno dello stampo, unendo e sigillando le due estremità.
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FASE 4: COMPLETARE E CUOCERE
Ora ponete in maniera verticale le uova crude in 4 punti ben distanziati del casatiello, facendo una leggera pressione.
Riprendete l’impasto messo da parte e lavorate 8 pezzetti per formare dei filoncini, che potrete posizionare a croce sulle uova per ingabbiarle.
Coprite quindi il casatiello con un canovaccio pulito e fate lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora, finché il volume non sarà raddoppiato.
Una volta che il volume sarà quasi raddoppiato, infornate il casatiello in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere in forno statico per 60 minuti, finché non sarà ben dorato.
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Una volta cotto, lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo delicatamente e ponetelo su un piatto da portata e servitelo!
Note
CASATIELLO. La CONSERVAZIONE
Il casatiello si può conservare ben coperto per 3-4 giorni a temperatura ambiente e in un luogo fresco ma ben coperto con pellicola o sotto una campana di vetro.
Si può congelare volendo, una volta cotto e raffreddato completo di uova.