cheesecake con ricotta

Uno dei miei dolci preferiti, anche se al classico Philadelphia della tradizione americana io preferisco la variante “italiana” con ricotta (di mucca o di pecora, se preferite un gusto più deciso): VI propongo la versione base, che poi potete guarnire come preferite: con frutta, cioccolato, cacao in polvere, zucchero a velo. Tanto è sempre buonissimo!

  • Preparazione: 30
  • Cottura: 50
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 220 g Biscotti Digestive
  • 100 g burro morbido
  • 400 g ricotta
  • 3 Uova
  • 100 g zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 50 ml panna liquida

Preparazione

  1. Tritate 220 g di biscotti secchi utilizzando un robot oppure schiacciateli con un mattarello o con un batticarne. Aggiungete 100 g di burro ammorbidito e mescolate i due ingredienti con un cucchiaio finché non saranno amalgamati.

    Trasferite il composto in una tortiera, foderata con carta forno bagnata con acqua e strizzata, formate una base e livellatela, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio. Fate risalire il composto anche lungo i bordi, formando una specie di conca, in  modo che poi la crema di ricotta non fuoriesca. Mettete in congelatore per 5 minuti (oppure in frigo 15 minuti).

  2. Mentre la base si rassoda in frigo, lavorate con le fruste elettriche 3 uova e 100 g zucchero. Quando saranno ben amalgamati, aggiungete i 400 g ricotta, la bustina di vanillina e i 50 ml di panna (io in realtà spesso mi dimentico di aggiungerla, e il dolce è buonissimo lo stesso)

  3. Prelevate lo stampo dal frigo (o congelatore) e ricoprite la base con il composto di ricotta

    Cuocere nel forno preriscaldato a 170°C per 50 minuti.

Note

VARIANTI:

se non vi piace il gusto un po’ artificiale  della vanillina, potete aggiungere la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia oppure i semi di una bacca di vaniglia.

potete guarnire il vostro cheesecake come vi piace: con frutta, cioccolato, cacao, nutella….

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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