CAPRETTO IN UMIDO CON CAROTE E CARCIOFI

CAPRETTO IN UMIDO CON CAROTE E CARCIOFI

Quest’anno, per la prima volta in vita mia, non solo ho cucinato la carne di capretto, ma l’ho persino mangiata! Mai e poi mai avrei immaginato che questo sarebbe accaduto… ma il mio “uovo di Pasqua” è stato questo dono da parte di Annamaria e Fernando, che gestiscono da tanti anni il loro punto vendita aziendale a San Benedetto dei Marsi!

Ed io amo rendere giustizia ai prodotti che cucino, dall’insalata alle carni… Che almeno il “sacrificio” di questo gentile animale non sia stato vano!!!

Ve lo confesso: ogni volta che cucino carne ovina mi ammazzo di pianti…è più forte di me! E stavolta ho persino mangiato il “corpo del reato”… mi sento davvero in colpa.

Vabbè, bando alle ciance e mettiamoci al lavoro!

CAPRETTO IN UMIDO CON CAROTE E CARCIOFI. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 40 minuti
  • COSTO  : medio

INGREDIENTI

  • CARNE DI CAPRETTO A PEZZI 1 kg
  • ROSMARINO 1 rametto
  • VINO BIANCO 1 bicchiere
  • CAROTE 2-3
  • CIPOLLA 1
  • CARCIOFI 4-5
  • LIMONE mezzo
  • AGLIO 1-2 spicchi
  • SALE e PEPE q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • ACQUA 750 ml

PREPARAZIONE

Disponete la carne in una pirofila e copritela con il bicchiere di vino bianco e il rosmarino tritato. Fatela marinare per una ventina di minuti, mentre voi preparate gli altri ingredienti.

Sbucciate la cipolla e tritatela più o meno grossolanamente, a seconda dei vostri gusti. Raschiate le carote e tagliatele a rondelle. Tritate una delle carote più finemente e unitela alla cipolla

Preparate una ciotola con dell’acqua e il succo del mezzo limone. Pulite quindi i carciofi, eliminando eventuali spine e le foglie esterne più dure. Divideteli in spicchi ed immergeteli nell’acqua acidulata.

Sbucciate lo spicchio di aglio.

Scaldate in una capace pentola un cucchiaio di olio e soffriggetevi l’aglio con la cipolla e una carota tritata più finemente.

Appena la cipolla inizierà a prendere colore, unite la carne, tolta dalla marinatura e asciugata con carta da cucina e fatela rosolare su tutti i lati.

Non buttate la marinatura!

Appena la carne sarà ben rosolata, bagnate con la marinatura e fate evaporare l’alcol. Unite quindi l’acqua, le carote a rondelle e i carciofi, coprite con un coperchio e fate cuocere per 35 -40 minuti.

Se necessario, aggiungete altra acqua

A fine cottura, regolate di sale e pepe e servite!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!