CANEDERLI DI BARBABIETOLE GRATINATI

CANEDERLI DI BARBABIETOLE GRATINATI

Era da tanto che non preparavo i canederli, una preparazione tradizionale del Trentino Alto Adige e da qualche tempo volevo preparare nuovamente gli gnocchi con le barbabietole.

Siccome avevo del pane “vecchio”, però, ho deciso di abbinare le due cose e preparare questo piatto coloratissimo, che farà felici davvero tutti!

Facilissimo da preparare, certo meno complicato degli gnocchi, potete anche preparare i canederli e congelarli, per usarli all’occorrenza!

  • Preparazione: 15 minuti + il riposo dell'impasto 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Mollica di pane
  • 150 g Barbabietole precotte
  • 1 cipolla
  • 100 ml Latte
  • 150 g formaggio grattugiato
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale e pepe
  • 3 Uova
  • q.b. Farina
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 200 ml Panna acida
  • q.b. Brodo vegetale (anche da preparato granulare)

Preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire a fuoco dolce in una padella con un filo di olio e poca acqua.

    Intanto frullate la barbabietola in un mixer e aggiungetela alla cipolla. Regolate di sale e pepe e fate insaporire finché il composto non risulterà piuttosto asciutto.

    Intanto mescolate in una ciotola le uova, poco sale, pepe, il latte, il pane raffermo a dadini, metà del formaggio grattugiato e il prezzemolo. Aggiungete anche la crema di barbabietole e fate riposare il composto per una trentina di minuti

  2. Trascorso il tempo di riposo, inumiditevi leggermente le mani e prendete poco impasto alla volta. Fatelo ruotare tra i palmi e formate delle palline delle dimensioni di una noce.

    Man mano che le preparate, passatele nella farina e mettetete su un vassoio leggermente infarinato.

    Intanto portate a ebollizione in una pentola del brodo vegetale, anche da preparato granulare.

    Appena raggiunta l’ebollizione, abbassate il fuoco e tuffate i canederli nel brodo.

    Fate cuocere per 10-15 minuti a fiamma non troppo alta, per evitare che si rompano durante la cottura

  3. Sgocciolate quindi i canederli con un mestolo forato e disponeteli in una pirofila imburrata.

     

  4. Distribuite sui canederli la panna acida, il formaggio grattugiato rimasto, e fate gratinare in forno per  15 minuti.

     

  5. Appena si sarà formata una crosticina dorata, sfornate e servite, completando con dell’erba cipollina oppure con prezzemolo tritato

Note

CANEDERLI DI BARBABIETOLE GRATINATI. Idee per variare

Invece della panna acida, potete anche usare della besciamella per gratinare i vostri canederli!

Potete anche cuocerli in un brodo di carne, per renderli ancora più gustosi

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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