CANEDERLI DI BARBABIETOLE GRATINATI
Era da tanto che non preparavo i canederli, una preparazione tradizionale del Trentino Alto Adige e da qualche tempo volevo preparare nuovamente gli gnocchi con le barbabietole.
Siccome avevo del pane “vecchio”, però, ho deciso di abbinare le due cose e preparare questo piatto coloratissimo, che farà felici davvero tutti!
Facilissimo da preparare, certo meno complicato degli gnocchi, potete anche preparare i canederli e congelarli, per usarli all’occorrenza!
- Preparazione: 15 minuti + il riposo dell'impasto 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Mollica di pane
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150 g Barbabietole precotte
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1 cipolla
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100 ml Latte
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150 g formaggio grattugiato
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale e pepe
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3 Uova
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q.b. Farina
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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200 ml Panna acida
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q.b. Brodo vegetale (anche da preparato granulare)
Preparazione
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Tritate finemente la cipolla e fatela appassire a fuoco dolce in una padella con un filo di olio e poca acqua.
Intanto frullate la barbabietola in un mixer e aggiungetela alla cipolla. Regolate di sale e pepe e fate insaporire finché il composto non risulterà piuttosto asciutto.
Intanto mescolate in una ciotola le uova, poco sale, pepe, il latte, il pane raffermo a dadini, metà del formaggio grattugiato e il prezzemolo. Aggiungete anche la crema di barbabietole e fate riposare il composto per una trentina di minuti
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Trascorso il tempo di riposo, inumiditevi leggermente le mani e prendete poco impasto alla volta. Fatelo ruotare tra i palmi e formate delle palline delle dimensioni di una noce.
Man mano che le preparate, passatele nella farina e mettetete su un vassoio leggermente infarinato.
Intanto portate a ebollizione in una pentola del brodo vegetale, anche da preparato granulare.
Appena raggiunta l’ebollizione, abbassate il fuoco e tuffate i canederli nel brodo.
Fate cuocere per 10-15 minuti a fiamma non troppo alta, per evitare che si rompano durante la cottura
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Sgocciolate quindi i canederli con un mestolo forato e disponeteli in una pirofila imburrata.
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Distribuite sui canederli la panna acida, il formaggio grattugiato rimasto, e fate gratinare in forno per 15 minuti.
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Appena si sarà formata una crosticina dorata, sfornate e servite, completando con dell’erba cipollina oppure con prezzemolo tritato
Note
CANEDERLI DI BARBABIETOLE GRATINATI. Idee per variare
Invece della panna acida, potete anche usare della besciamella per gratinare i vostri canederli!
Potete anche cuocerli in un brodo di carne, per renderli ancora più gustosi