CALZONI O PANZEROTTI CON FUNGHI E MACINATO

No, non mi sono sbagliata…Oggi si frigge! Era tanto tempo che il Maritozzo chiedeva i calzoni, e stavolta l’ho accontentato. Ho approfittato del calo di temperature di questi giorni ed ho fatto contenta anche me!

I panzerotti sono buoni con qualsiasi ripieno, anche se il classico napoletano è con mozzarella e pomodoro. Noi l’abbiamo arricchito e, invece di usare il classico impasto, abbiamo usato quello allo yogurt. Infatti abbiamo scoperto che il Maritozzo è intollerante al lievito di birra…Cmq vi posto la ricetta classica.

Usando lo yogurt ho accorciato pure i tempi di lievitazione.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g Farina 0
  • 5 g Lievito di birra fresco (1 cucchiaino. Io ho usato 100 g yogurt bianco)
  • 300 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

per il ripieno

  • 400 g funghi misti
  • 200 g Manzo macinato
  • 4-5 pomodori maturi
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Peperoncino (Facoltativo)
  • 1 spicchio Aglio (Facoltativo)
  • 2 Mozzarelle (circa 300 g)

Preparazione

  1. FASE 1: IMPASTARE

    • Sciogliete il lievito di birra in poca acqua e aggiungete lo zucchero
    • Mettete la farina nella ciotola della planetaria con il sale e l’olio. Aggiungete il lievito disciolto e l’altra acqua.
    • Fate impastare con il gancio per  4-5 minuti, fino a che si forma la palla.
  2. FASE 2: LIEVITARE

    • Dividete l’impasto in 8 palline di circa 100 g e mettetele a lievitare su un foglio di carta forno. Coprite con un panno umido e fate lievitare fino a che raddoppiano di volume.  In media bastano un paio d’ore.

    Se usate lo yogurt: fate riposare le palline per trenta minuti

  3. FASE 3: PREPARARE IL RIPIENO

    • In una capace padella, fate rosolare il macinato.
    • Aggiungete quindi lo spicchio d’aglio schiacciato e i funghi
    • Unite i pomodori tagliati a dadini
    • Salate e, se vi piace, aggiungete un pizzico di peperoncino
    • Mescolate e fate cuocere per 8-10 minuti, in modo che evapori il liquido rilasciato da funghi e pomodori
  4. FASE 4: PREPARARE I CALZONI

    • Quando l’impasto sarà lievitato, prendete una pallina e, con il matterello, sul piano di lavoro leggermente infarinato, stendete una sfoglia sottile
    • Mettete al centro della sfoglia un paio di cucchiai di ripieno e una fetta di mozzarella spezzettata
    • Ripiegate la sfoglia e sigillatela bene, premendo sui bordi con una forchetta. Attenzione a non bucare la sfoglia!
    • Potete anche ripiegare la sfoglia su se stessa, formando una specie di cordoncino
    • Procedete allo stesso modo per tutte le palline
  5. FASE 5: FRIGGERE

    (potete anche cuocere i calzoni in forno a 180°C per 25-30 minuti)

    • In una capace padella mettete a scaldare abbondante olio per friggere (a me ne è servito circa mezzo litro)
    • Quando l’olio è ben caldo, mettete a cuocere i calzoni 3 – 4 minuti per lato, fino ad ottenere una bella doratura
    • Asciugate i calzoni su carta da cucina e fate riposare qualche minuto prima di addentarli!

Note

Uno “street food” cioè un cibo di strada della tradizione napoletana. La settimana prossima la dedicheremo proprio a questo tipo di cibi…perché la verità è una sola: l’hanno inventato gli antichi Romani!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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