No, non mi sono sbagliata…Oggi si frigge! Era tanto tempo che il Maritozzo chiedeva i calzoni, e stavolta l’ho accontentato. Ho approfittato del calo di temperature di questi giorni ed ho fatto contenta anche me!
I panzerotti sono buoni con qualsiasi ripieno, anche se il classico napoletano è con mozzarella e pomodoro. Noi l’abbiamo arricchito e, invece di usare il classico impasto, abbiamo usato quello allo yogurt. Infatti abbiamo scoperto che il Maritozzo è intollerante al lievito di birra…Cmq vi posto la ricetta classica.
Usando lo yogurt ho accorciato pure i tempi di lievitazione.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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500 g Farina 0
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5 g Lievito di birra fresco (1 cucchiaino. Io ho usato 100 g yogurt bianco)
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300 ml acqua tiepida
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1 cucchiaio Zucchero
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1 cucchiaino Sale fino
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
per il ripieno
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400 g funghi misti
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200 g Manzo macinato
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4-5 pomodori maturi
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Peperoncino (Facoltativo)
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1 spicchio Aglio (Facoltativo)
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2 Mozzarelle (circa 300 g)
Preparazione
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FASE 1: IMPASTARE
- Sciogliete il lievito di birra in poca acqua e aggiungete lo zucchero
- Mettete la farina nella ciotola della planetaria con il sale e l’olio. Aggiungete il lievito disciolto e l’altra acqua.
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- Fate impastare con il gancio per 4-5 minuti, fino a che si forma la palla.
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FASE 2: LIEVITARE
- Dividete l’impasto in 8 palline di circa 100 g e mettetele a lievitare su un foglio di carta forno. Coprite con un panno umido e fate lievitare fino a che raddoppiano di volume. In media bastano un paio d’ore.
Se usate lo yogurt: fate riposare le palline per trenta minuti
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FASE 3: PREPARARE IL RIPIENO
- In una capace padella, fate rosolare il macinato.
- Aggiungete quindi lo spicchio d’aglio schiacciato e i funghi
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- Unite i pomodori tagliati a dadini
- Salate e, se vi piace, aggiungete un pizzico di peperoncino
- Mescolate e fate cuocere per 8-10 minuti, in modo che evapori il liquido rilasciato da funghi e pomodori
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FASE 4: PREPARARE I CALZONI
- Quando l’impasto sarà lievitato, prendete una pallina e, con il matterello, sul piano di lavoro leggermente infarinato, stendete una sfoglia sottile
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- Mettete al centro della sfoglia un paio di cucchiai di ripieno e una fetta di mozzarella spezzettata
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- Ripiegate la sfoglia e sigillatela bene, premendo sui bordi con una forchetta. Attenzione a non bucare la sfoglia!
- Potete anche ripiegare la sfoglia su se stessa, formando una specie di cordoncino
- Procedete allo stesso modo per tutte le palline
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FASE 5: FRIGGERE
(potete anche cuocere i calzoni in forno a 180°C per 25-30 minuti)
- In una capace padella mettete a scaldare abbondante olio per friggere (a me ne è servito circa mezzo litro)
- Quando l’olio è ben caldo, mettete a cuocere i calzoni 3 – 4 minuti per lato, fino ad ottenere una bella doratura
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- Asciugate i calzoni su carta da cucina e fate riposare qualche minuto prima di addentarli!
Note
Uno “street food” cioè un cibo di strada della tradizione napoletana. La settimana prossima la dedicheremo proprio a questo tipo di cibi…perché la verità è una sola: l’hanno inventato gli antichi Romani!