CAESAR SALAD. L’insalata di pollo degna di Cesare
Ma chi è Cesare? Forse Giulio Cesare? oppure “Caesar” si riferisce a Kaiser?
Niente di tutto questo!
Il “Cesare” dell’Insalata di Cesare è il suo inventore, lo chef Cesare Cardini, un cuoco italiano emigrato negli Stati Uniti sul finire della Prima Guerra Mondiale.
“Caesar” Cardini creò quest’insalata nel suo ristorante di Tijuana, in Messico, per unire i sapori tipici della cucina americana, come la Salsa Worchestershire, a quelli italiani, dati dal Parmigiano e dalla lattuga romana.
Secondo la leggenda, Cardini inventò la ricetta nel 1924, in occasione della Festa dell’Indipendenza americana il 4 Luglio. Il successo del suo piatto fu immediato e, dal 1935, fu messo in vendita il condimento per l’insalata, registrato come marchio nel 1948.
La Caesar Salad è un piatto unico veloce e gustoso, che ci permette di consumare un pasto equilibrato e sano che si prepara in pochi minuti!
Della ricetta esistono infinite versioni. Io vi posto quella “originale”, con il pollo, la lattuga e le scaglie di parmigiano, che Temperance Brennan si prepara in “Cadaveri Innocenti” (vedi QUI).
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Petto di pollo
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2 cespi Lattuga
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4 fette Pane
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100 g Parmigiano reggiano
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2 Uova
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q.b. Salsa Worcestershire
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2 cucchiaini Aceto di vino
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3 cucchiai Succo di limone
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio (+ 1 per il pane)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Lavate la lattuga sotto l’acqua fredda e selezionate le foglie al centro, più dolci e croccanti, mettendo da parte per un’altra insalata le foglie esterne.
- Fatele sgocciolare su un canovaccio pulito e poi spezzatele con le mani e mettetele in un’insalatiera
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FASE 2 : preparare il condimento
- Bollite le due uova, con il guscio, per circa due minuti. Quindi sgusciatele e mettetele nel bicchiere di un frullatore.
- Aggiungete succo di limone, aceto, aglio, salsa Worcestershire, sale e pepe
- Frullate tutti gli ingredienti, aggiungendo l’olio a filo in modo da ottenere una sorta di maionese.
- Mettete quindi la salsa a raffreddare in frigo, mentre vi dedicate al completamento dell’insalata
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FASE 3: CUOCERE IL POLLO
- Fate scaldare bene una padella antiaderente oppure una piastra. Appena sarà calda, cuocetevi le fette di petto di pollo per circa 5 minuti per lato.
- Quindi togliete il petto di pollo dal fuoco e tagliatelo in striscioline di circa un centimetro di spessore.
- Lasciatelo raffreddare mentre vi occupate del pane.
- Prendete le fette di pane casareccio, privatele della crosta e tagliatele in quadretti.
- Fate scaldare un filo di olio in una padella antiaderente e , se vi piace, aggiungete uno spicchio di aglio e fate rosolare.
- Quando l’aglio sarà colorito toglietelo e fate abbrustolire il pane nell’olio aromatizzato.
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FASE 4: impiattare
- Sistemate la lattuga sul fondo dell’insalatiera e aggiungete i crostini di pane.
- Sui crostini grattugiate le scaglie di parmigiano e su queste adagiate il pollo.
- Condite con la salsa solo al momento di servire. Mescolate per bene e portate in tavola
Note
CAESAR SALAD. Il condimento allo yogurt
Per una versione più leggera, invece dell’olio e delle uova, io preparo la “Caesar dressing” con due cucchiai di yogurt e un cucchiaino di senape
CAESAR SALAD. Invece del pollo…
Potete usare del tonno o del salmone alla griglia! E, se volete una versione vegetariana, grigliate il tofu ed usate il condimento allo yogurt!