caciucco di ceci

Caciucco di ceci

Qualche tempo fa avevo (vedi QUI), avevo acquistato dei “ceci piccini” ed ora, prima che scadessero, ho pensato di cucinarli in un tipico piatto toscano di antichissime origini.

Il cacciucco di ceci è infatti tipico della tradizione toscana.

Sebbene la parola cacciucco ci faccia subito pensare alla classica zuppa di pesce, in realtà il termine significa “miscuglio”, ed indica un piatto realizzato con tanti ingredienti mescolati fra di loro

Caciucco di ceci. La ricetta per 4

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 60 minuti
  • Costo: basso

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 persone

  • CECI 300 g  (OPPURE 600 g di ceci già cotti)
  • BIETA (oppure SPINACI) 300 g
  • ALLORO 1 foglia
  • CIPOLLA PICCOLA 1 (oppure uno SCALOGNO)
  • AGLIO 1 spicchio
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 3 cucchiai
  • CONCENTRATO DI POMODORO un cucchiaio (Potete anche usare dei pomodorini freschi, circa 100 g)
  • sale e pepe q.b.

Per accompagnare

  • 4 fette di pane casereccio
  • uno spicchio d’aglio
  • pecorino grattugiato (facoltativo)

PREPARAZIONE

La sera prima, mettete a bagno i ceci in abbondante acqua.

Il giorno dopo, pulite le biete e lavatele accuratamente. Scolatele in uno scolapasta e poi tagliatele grossolanamente.

Tritate invece finemente aglio e cipolla.

Mettete il trito in una capace pentola insieme ad un filo di olio e un mestolo di acqua e fate appassire la cipolla. Unite quindi i ceci scolati  e risciacquati e aggiungete acqua sufficiente a superarli di circa 4 cm.

Unite quindi la foglia di alloro e portate a ebollizione a fuoco medio. Appena arriva a bollore, fate sobbollire per 10 minuti, quindi unite la bieta e il concentrato di pomodoro. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa un’ora o finché i ceci saranno teneri.

Potete usare la pentola a pressione. In questo caso, calcolate 30 minuti dal sibilo.

A fine cottura, regolate di sale e insaporite con una macinata di pepe.

Tradizionalmente, il cacciucco di ceci si serve proprio come l’omonima zuppa di pesce, distribuendolo su fette di pane arrostite e sfregate leggermente con aglio.

Potete poi completare il piatto con una spolverata di pecorino grattugiato

Caciucco di ceci. I Ceci piccini

Tipici legumi toscani di piccola dimensione con buccia molto sottile, polpa compatta e ottimo sapore.

Grazie agli zuccheri complessi hanno un buon potere saziante. Alimento prezioso per l’apporto proteico, sono anche ricchi di minerali, in particolare potassio, calcio, fosforo e magnesio,  zinco e rame.

Hanno un buon contenuto di aminoacidi essenziali e di vitamine: A, del gruppo B, C ed E.

Sono considerati protettivi del cuore in quanto, grazie al contenuto di folati e lecitina, abbassano l’LDL (colesterolo cattivo).

Il minor contenuto di oligosaccaridi conferisce maggior digeribilità rispetto agli altri legumi e il buon apporto di fibre idrosolubili aiuta a regolare l’intestino.

Cuociono in minor tempo rispetto ai ceci tradizionali.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!