BUDINO DI MOSTO COTTO
Da qualche parte avevo letto che il bussolano si serviva accompagnato dal “sugolo”. E che cosa sarà mai??
Beh, ho scoperto che è una sorta di budino di uva, che un tempo si preparava esclusivamente durante la vendemmia, facendo scoppiare i chicchi d’uva direttamente nella pentola.
Ovviamente io non ho uva in questo periodo dell’anno, ma, siccome continua a saltare fuori il vincotto o mosto cotto ogni volta che si parla di dolci di Pasqua, ho pensato di prepararlo con il nostro mosto cotto (dopo vi posto anche la ricetta di questa preparazione)
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 ml Mosto (ricavato da uva nera)
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50 g Farina
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1 cucchiaio Zucchero (Se l'uva è poco dolce, potete anche aumentare le dosi)
Preparazione
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Mettete in un pentolino il mosto d’uva e trasferitelo sul fuoco.
Versate lentamente e a pioggia la farina (meglio se precedentemente setacciata o se lasciata cadere con l’apposito attrezzo) e continuate a mescolare a fuoco medio, portando il tutto ad ebollizione.
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Fate cuocere ancora per 5/6 minuti, avendo cura di mescolare in continuazione, affinché il composto non bruci e non si attacchi ai bordi del contenitore.
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Trascorso questo tempo, trasferite il tutto in un contenitore – o in tante ciotole monoporzione – e lasciate raffreddare fino a quando il composto non si sarà solidificato (il risultato, a livello di consistenza, sarà come quello della panna cotta).
Note
BUDINO di mosto cotto. E se non ho il mosto???
Meglio! Infatti secondo la tradizione, il “sugo di uva” si realizzava con l’uva un po’ rovinata all’esterno, non adatta per fare il vino.
Per preparare 600 g di budino di mosto cotto vi occorrono :
- 1 kg di uva nera,
- 120 g di acqua,
- 70 r di farina 00,
- 100 g di zucchero
- una bustina di vanillina.
PREPARAZIONE
- Staccate i chicchi d’ uva dal grappolo e lavateli con cura sotto il getto dell’acqua corrente.
- Metteteli quindi in una pentola capiente. Chiudete la pentola con un coperchio e accendete il fornello. Fate cuocere a fuoco basso per 2-3 minuti.
- Aggiungete quindi l’ acqua e lasciate disfare l’ uva, mescolando di tanto in tanto, per circa un quarto d’ ora.
- Quando il tutto sarà quasi liquido, potrete prelevarlo e passarlo con il passa-verdure.
- Unite quindi al liquido ottenuto una miscela di farina, zucchero e vanillina e mescolate energicamente per evitare la formazione di grumi.
- Rimettete il vostro composto sul fuoco e mescolate fino a completo addensamento.
- Trasferite il composto nei vostri stampini e coprite con della pellicola per alimenti.
- Prima di servirli lasciateli in frigo per almeno un’ ora e potrete conservarli per un massimo di 2 giorni.