BUDINO DI MOSTO COTTO

BUDINO DI MOSTO COTTO

Da qualche parte avevo letto che il bussolano si serviva accompagnato dal “sugolo”. E che cosa sarà mai??

Beh, ho scoperto che è una sorta di budino di uva, che un tempo si preparava esclusivamente durante la vendemmia, facendo scoppiare i chicchi d’uva direttamente nella pentola.

Ovviamente io non ho uva in questo periodo dell’anno, ma, siccome continua a saltare fuori il vincotto o mosto cotto ogni volta che si parla di dolci di Pasqua, ho pensato di prepararlo con il nostro mosto cotto (dopo vi posto anche la ricetta di questa preparazione)

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 ml Mosto (ricavato da uva nera)
  • 50 g Farina
  • 1 cucchiaio Zucchero (Se l'uva è poco dolce, potete anche aumentare le dosi)

Preparazione

  1. Mettete in un pentolino il mosto d’uva e trasferitelo sul fuoco.

    Versate lentamente e a pioggia la farina (meglio se precedentemente setacciata o se lasciata cadere con l’apposito attrezzo) e continuate a mescolare a fuoco medio, portando il tutto ad ebollizione.

     

  2. Fate cuocere ancora per 5/6 minuti, avendo cura di mescolare in continuazione, affinché il composto non bruci e non si attacchi ai bordi del contenitore.

  3. Trascorso questo tempo, trasferite il tutto in un contenitore – o in tante ciotole monoporzione – e lasciate raffreddare fino a quando il composto non si sarà solidificato (il risultato, a livello di consistenza, sarà come quello della panna cotta).

Note

BUDINO di mosto cotto. E se non ho il mosto???

Meglio! Infatti secondo la tradizione, il “sugo di uva” si realizzava con l’uva un po’ rovinata all’esterno, non adatta per fare il vino.

Per preparare 600 g di budino di mosto cotto vi occorrono :

  • 1 kg di uva nera,
  • 120 g di acqua,
  • 70 r di farina 00,
  • 100 g di zucchero
  • una bustina di vanillina.

PREPARAZIONE

  • Staccate i chicchi d’ uva dal grappolo e lavateli con cura sotto il getto dell’acqua corrente.
  • Metteteli quindi in una pentola capiente. Chiudete la pentola con un coperchio e accendete il fornello. Fate cuocere a fuoco basso per 2-3 minuti.
  • Aggiungete quindi l’ acqua e lasciate disfare l’ uva, mescolando di tanto in tanto, per circa un quarto d’ ora.
  • Quando il tutto sarà quasi liquido, potrete prelevarlo e passarlo con il passa-verdure.
  • Unite quindi al liquido ottenuto una miscela di farina, zucchero e vanillina e mescolate energicamente per evitare la formazione di grumi.
  • Rimettete il vostro composto sul  fuoco e mescolate fino a completo addensamento.
  • Trasferite  il composto nei vostri stampini e coprite con della pellicola per alimenti.
  • Prima di servirli lasciateli in frigo per almeno un’ ora e potrete conservarli per un massimo di 2 giorni.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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