BUSSOLANO O BISULAN: LA DOLCE CIAMBELLA MANTOVANA

BUSSOLANO O BISULAN di Mantova: per Pasqua e non solo.

Come avremo modo di scoprire nei prossimi giorni, dopo i rigori della Quaresima, i nostri antenati si scatenavano per la Pasqua, che era (ed è) anche la festa dei golosi.

E forse nessuna ricorrenza come la Pasqua si accompagna a una così grande varietà di dolci della tradizione, che assumono caratteristiche particolari in base al territorio in cui vengono prodotti. C’è veramente l’imbarazzo della scelta per l’assortimento di golosità che accompagna la Pasqua di Resurrezione. I miei preferiti sono i dolci con la ricotta, ma sono molto affezionata ad alcune ricette dell’infanzia, tra cui questa, che veniva preparata dalla nostra vicina di casa, di origini romagnole, invece della tradizionale pizza di Pasqua abruzzese.

BUSSOLANO O BISULAN di Mantova. Le origini

La bella Mantova, che dal 2008 è Patrimonio dell’Umanità UNESCO, ha una vera e propria venerazione per il Bussolano, una morbida ciambella, che nasce dalla tradizione popolare lombarda.

Era infatti il dolce tipico delle classi popolari per le feste e si gustava intinto nel lambrusco, perché si tratta una ciambella asciutta che, nella versione classica, era anche durissima, perché non esisteva il lievito chimico, che oggi, invece, aggiunge un po’ di morbidezza.

La forma può essere a ciambella classica col buco oppure a forma di S. Oltre che per Pasqua,si preparava anche per il Natale.

Vi posto ben tre ricette:  oltre alla versione ‘classica’ e a quella moderna, con il lievito chimico, tratte da QUI, vi posto anche la ricetta della nostra vicina, molto ma molto più soffice delle precedenti due! Inoltre, contiene cremor tartaro e bicarbonato invece del lievito per dolci.

 

BUSSOLANO O BISULAN. La ricetta originale: 

  • DIFFICOLTÀ: facilissima
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 30 – 40 minuti

INGREDIENTI

  • FARINA BIANCA 400 g
  • ZUCCHERO 150 g
  • GRASSO 150 g
  • UOVA 2
  • AROMI (limone, arancia, cannella,…)

PREPARAZIONE:

Si miscelano tutti gli ingredienti in una terrina. Il composto, relativamente asciutto, va impastato accuratamente. Si forma una ciambella o una “S” sulla placca del forno, senza stampo, (mettendo comunque la carta forno) e si cuoce infornando a forno ben caldo (175°C) per 30-40 minuti circa.

 

BUSSOLANO O BISULAN. La ricetta “moderna”

  • DIFFICOLTÀ: facilissima
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 30 – 40 minuti

INGREDIENTI

  • FARINA BIANCA 400 g
  • ZUCCHERO 150 g
  • BURRO 100 g
  • UOVA 4
  • LATTE oppure LIQUORE (TIPO MARSALA) 2 CUCCHIAI
  • AROMI (lmone, arancia, cannella,…)
  • LIEVITO PER DOLCI 1 bustina
  • UOVO o LATTE PER SPENNELLARE
  • GRANELLA DI ZUCCHERO PER RIFINIRE q.b.

PREPARAZIONE:

  • Versate su una spianatoia la farina a fontana, lo zucchero, il lievito, la scorza di limone grattugiata, le uova ed il burro a fiocchetti.
  • Impastate con cura fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Lasciate riposare circa 20 minuti la pasta coperta con un canovaccio.
  • Con un mattarello tirate la pasta alta circa 2 dita, arrotolatela, ed adagiatela in uno stampo con il buco ben imburrato.
  • Spennellate la superficie con dell’uovo leggermente sbattuto o con del latte e decorate con granella di zucchero.
  • Cuocete il bisulan in forno preriscaldato a 180°C per almeno 30 minuti, fino a che la superficie non sarà ben dorata.

Suggerimenti

  • Invece di utilizzare lo stampo a ciambella, potete utilizzare una tortiera normale con al centro una tazza (resistente al calore) rovesciata
  • A piacere può essere ricoperto con una glassa di zucchero  o con ghiaccia reale
  • Una volta pronto può essere conservato anche per 2 settimane
  • Ottimo servito a colazione con del latte, con della crema al mascarpone, o inzuppato nel vino

BUSSOLANO O BISULAN. La S di Italia

Infine vi do la versione della nostra vicina di casa, che però era romagnola e preparava un dolce morbidissimo!

  • DIFFICOLTÀ: facilissima
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 30 – 40 minuti

INGREDIENTI

  • FARINA BIANCA 320 g
  • FECOLA DI PATATE 100 g
  • ZUCCHERO 150 g
  • BURRO 100 g
  • UOVA 2 + UN ALBUME (per rifinire)
  • LIMONE 1 la buccia grattugiata
  • SALE 1 pizzico
  • LIEVITO PER DOLCI 1 bustina (oppure 1 BUSTINA DI CREMOR TARTARO E UN CUCCHIAINO DI BICARBONATO DI SODIO)
  • GRANELLA DI ZUCCHERO PER RIFINIRE q.b.

 PREPARAZIONE

  • Accendete il forno a 175°C e preparate la placca del forno imburrata ed infarinata (oppure rivestita di  carta da forno)
  • In una ciotola, mescolate insieme tutte le polveri (la farina, la fecola, lo zucchero, il lievito, il sale), aggiungete al centro le uova intere e il burro a fiocchetti.
  • Unite in ultimo la buccia del limone grattugiata e impastate bene, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Date ora al composto una forma a “S” e mettetela sulla placca del forno.
  • Spennellate la superficie con albume d’uovo leggermente sbattuto e guarnite con granella di zucchero.
  • Infornate nel forno già caldo e fate cuocere per 30 – 35 minuti circa.

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!