BRANZINO ALL’ANICE STELLATO
Sapori d’Oriente in cucina
Di solito usiamo l’anice stellato per preparazioni dolci. Ma la cucina orientale lo sfrutta anche con carni e verdure. Io adoro invece il sapore che dona al pesce, soprattutto a quello molto delicato come il branzino. Ho scoperto questa ricetta sulla mia enciclopedia di cucina molti anni fa e da allora ogni tanto la ripropongo, anche con altri pesci!
Potete usare sia i filetti di branzino che quelli di orata, anche surgelati. In questo caso, però, fateli scongelare prima dell’uso.
Se siete di corsa, potete far marinare i filetti anche solo per trenta minuti!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Filetti di branzino (Circa 1 kg pesce intero)
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4 Cipollotti freschi
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2 Carote
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2 Zucchine
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4 bacche Anice stellato
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20 g Burro
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe
Preparazione
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SE USATE BRANZINI INTERI:
- Squamate ed eviscerate i pesci, quindi lavateli e ricavate i filetti.
- Controllate che non siano rimaste delle spine ed eventualmente rimuovetele con una pinzetta.
- Risciacquate i filetti sotto l’acqua corrente e quindi asciugateli, tamponandoli con carta da cucina
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FASE 1: CONDIRE I FILETTI DI BRANZINO
Pestate i fiori di anice stellato in un mortaio, in modo da ottenere una polvere piuttosto fine.
- Salate, pepate e cospargete i filetti con la polvere ottenuta e disponeteli su un piatto sovrapponendoli a due a due, polpa contro polpa, e lasciateli marinare per circa due ore in frigorifero, coprendo il piatto con della pellicola trasparente
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FASE 2: PREPARARE GLI ALTRI INGREDIENTI
- Mentre il branzino sta marinando, tagliate a striscioline sottili i cipollotti. Sbucciate le carote e lavatele insieme alle zucchine.
- Tagliate quindi carote e zucchine a julienne con una grattugia a fori larghi
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FASE 3: CUOCERE I FILETTI E LE VERDURE
- Quando sarà trascorso il tempo di marinatura, ripulite i filetti dalle spezie con un foglio di carta da cucina
- Fate sciogliere la noce di burro in una padella antiaderente e quindi fatevi cuocere i filetti di branzino dalla parte della pelle per 5 – 7 minuti.
- Appena cotti, toglieteli dalla padella e adagiateli su un piatto da portata, che terrete in caldo (va bene anche il forno spento)
- Unite quindi al fondo di cottura le verdure tagliate, un pizzico di sale e una macinata di pepe e fate cuocere per 3 -4 minuti.
- Trasferite quindi le verdure sul piatto del branzino e portate in tavola!