BISTECCA GRIGLIATA

BISTECCA GRIGLIATA

Oggi solo ricette semplici. Un’idea per una cena veloce o per un pranzo “sano”. Noi non mangiamo quasi mai carne rossa, ma ogni tanto una bella bistecca al Maritozzo la preparo, soprattutto quando lo vedo un po’ giù.

Non è difficile preparare una buona grigliata, basta seguire alcuni semplici passaggi.

Abbiamo accompagnato la bistecca con della verza stufata, un ottimo contorno. La ricetta più tardi

Per la qualche dettaglio in più sulla carne di manzo, vi rimando alle note a fondo pagina.

  • Preparazione: 5 minuti + il tempo di marinatura 60 Minuti
  • Cottura: 10 -15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 persona
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Bistecca di manzo
  • 150 ml Vino rosso o bianco
  • 1 pizzico Sale grosso
  • q.b. pepe o peperoncino (Facoltativo)
  • 1 rametto Rosmarino (Facoltativo)
  • 1 rametto Timo

Preparazione

  1. FASE 1 : MARINARE

    • Massaggiate la bistecca con poco sale grosso su entrambi i lati e  con una macinata di pepe o con del peperoncino
    • Mettete la bistecca in una pirofila e ricoprite con il vino, rosso o bianco. Potete aggiungere delle erbe aromatiche, come rosmarino o timo
    • Lasciate insaporire per almeno 60 minuti
  2. FASE 2: CUOCERE LA CARNE

    • Scaldate per bene la griglia sulla fiamma del gas. Disponetevi la bistecca e fatela cuocere a fuoco medio – alto per 5-6 minuti su ciascun lato, in modo che le rigature compaiano su entrambi i lati.
    • Servite ben caldo, eventualmente completando con un filo di olio extravergine e qualche erba aromatica

Note

BISTECCA GRIGLIATA: LA CARNE DI MANZO

Il manzo è un animale erbivoro (Bos taurus) e ne esistono varie Sottospecie e razze. In realtà il termine manzo si riferisce SOLO a esemplari di sesso maschile, sottoposti a castrazione, di età compresa tra 1 e 4 anni. Altri nomi che indicano il Bos taurus di sesso, età e capacità riproduttiva differenti, sono: toro, bue, vacca, manza, sorana, vitello, vitella, vitellone ecc.

Vi rimando ad un successivo articolo per ulteriori precisazioni

Valori nutritivi medi della carne magra di manzo (per 100 gr di parte edibile)

  • Proteine  gr 19,41
  • Grassi   Gr 0,84
  • Carboidrati gr 0,47
  • Calorie  89
  • Vitamina B1  mcg  70
  • Vitamina B2 mcg 180
  • Calcio 18 mg
  • Fosforo  171 mg
  • Ferro mg 2,4

Possibili benefici e controindicazioni

La carne di manzo è una fonte di proteine di qualità elevata, di vitamine alleate del buon funzionamento del metabolismo e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione, di ferro e di molecole dalle proprietà antiossidanti. Inoltre apporta calcio, fosforo e magnesio, importanti per la salute di ossa e denti.

Purtroppo è una fonte di grassi saturi; la loro quantità varia molto, a seconda di fattori come l’origine della carne e il taglio, ma non bisogna dimenticare che secondo le attuali raccomandazioni il loro consumo non dovrebbe superare il 10% delle calorie introdotte quotidianamente con il cibo.

Inoltre la carne di manzo è fonte di dosi significative di colesterolo, il cui apporto quotidiano non dovrebbe superare i 300 mg. Infine, la carne di manzo è anche una fonte naturale di grassi trans.

Ritorneremo presto sull’argomento carni

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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