BIOVA DAL PIEMONTE

BIOVA un pane veloce tipico del PIEMONTE

Cominciamo oggi un appuntamento che si ripeterà ogni settimana con i pani della tradizione italiana

Partiamo dal Nord, con un pane tradizionale piemontese. Il Piemonte vanta ben diciotto tipi diversi di pani!

Sono pani realizzati con farina di grano tenero, acqua e lievito, che non sempre comprendono olio e strutto tra gli ingredienti.

Protagonista indiscussa delle tavole dell’intero Piemonte è la Biova, soffice e bianchissima.

Derivata della “micca”, è la più diffusa tipologia regionale, tanto nella pezzatura grande quanto nella piccola. Ha origini molto remote e la sua produzione è attestata da studi storici locali.

La Biova è presente in tutta la regione con dimensioni variabili. Gli ingredienti per produrre la Biova sono farina di grano tenero, acqua, lievito di birra e sale.

La farina di grano tenero viene impastata a lungo con acqua, sale e lievito di birra, con l’aggiunta facoltativa di un po’ di strutto. Quando l’impasto raggiunge una buona elasticità, si procede alla prima alzata e, dopo un breve riposo, si modellano le biove nelle forme e nelle dimensioni desiderate.

Si ottengono di solito dei pani di forma oblunga, dalla crosta ruvida e dall’interno cavo, il cui peso finale può variare da uno a cinque etti.

Stavolta ho dato la forma di lunghe baguettes, ma vi proporrò anche una variante più tondeggiante!

  • Preparazione: 30+ la lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 kg circa di pane
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 20 g Lievito di birra fresco (Io ne ho messo la metà e raddoppiato i tempi di lievitazione)
  • 20 g Strutto
  • 10 g Zucchero
  • 8 g Sale fino
  • 280 g Acqua

Preparazione

  1. Preparate la classica fontana e nel buco centrale mettete il lievito sbriciolato e tutti gli altri ingredienti

    Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso

    Lavorate battendo sul piano di lavoro per 8-10 minuti, quindi coprite con una ciotola e fate lievitare per una ventina di minuti

    Dividete quindi l’impasto in due e formate due palle, che poi dovete allungare. Stendete quindi due sfoglie sottili e arrotolate sul lato lungo.

    Stendetelo poi nuovamente sul lato lungo, formando una lunga pastella sottile, larga circa 6 cm.

    Arrotolatele nuovamente per il lato lungo

  2. Adagiate le biove su un canovaccio  infarinato, piegando lo stesso in modo che tra una biova e l’altra ci sia tessuto.

    Ai lati delle stesse mettere dei pesi in modo che il pane lieviti in altezza e non in lunghezza e fatele nuovamente lievitare fino al raddoppio. Occorreranno 35 – 40 minuti

  3. Sollevate ora i pezzi e tagliateli a metà. Metteteli su una teglia con il taglio verso l’alto e incideteli con una lametta a circa 1 cm di profondità.

    Infornate a 200°C per 25 -30 minuti

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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