Un dolce antichissimo, probabilmente di origine araba, perfetto per concludere il menù tradizionale ma anche quello vegetariano. Potete infatti scegliere di preparare il dolce con latte di mandorla o latte vaccino
Se volete saperne di più sulla storia, cliccate QUI
Ovviamente di questo dessert esistono centinaia di varianti, alcune anche molto complicate.
Ma a noi piace questa, che permette di concludere un lauto pasto in modo leggero e senza affaticare ulteriormente la nostra digestione.
Provate a renderlo “natalizio” con una delicata salsa alla melagrana (vedi)
Una versione che mi è piaciuta molto prevede l’uso di cocco e vaniglia (vedi ricetta)
Biancomangiare : la ricetta
Ingredienti:
- 500 ml di latte (vaccino o di mandorla)
- 100 g di zucchero
- 50 g amido di mais
- 1 bustina vanillina (o aroma di vaniglia)
- Scorza di un limone
Preparazione:
- Cuocere il latte mescolato con lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone in un pentolino a fuoco basso.
- Tenere da parte un bicchiere di latte e stemperare l’amido al suo interno.
- Versare il bicchiere di latte con l’amido nel pentolino con il restante latte già caldo.
- Continuare a mescolare finche il composto non diventi denso.
- Versare il biancomangiare negli stampini o in un grande stampo da budino bagnato.
- Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e poi riporli in frigo per 2/3 ore.
- Una volta fresco e compatto, capovolgere gli stampini (o lo stampo grande) su piattini e guarnire con scorza di limone o scaglie di mandorle.
- Noi abbiamo preferito granella di pistacchi