BEFANINI O BEFANOTTI: I BISCOTTI TOSCANI PER L’EPIFANIA

BEFANINI O BEFANOTTI. I FROLLINI DELLA BEFANA

Si tratta di biscotti tipici toscani, preparati in occasione dell’Epifania. Sono dei semplicissimi frollini ricoperti di granella colorata. Ma potete anche glassarli con cioccolato fondente oppure semplicemente decorarli con zucchero a velo.

In Versilia si preparano il 5 gennaio, quando la Befana decide che cosa mettere nella Calza!

BEFANINI O BEFANOTTI NELLA CALZA

I befanini sono la scelta migliore per riempire le calze della Befana per i bambini e i grandi che non vogliono rinunciare a questa dolce tradizione. Come per tutti i dolci tipici, esistono diverse ricette per prepararli, che si differenziano soprattutto per la quantità di burro utilizzata e per gli aromi scelti.

Io li preparo con scorze di limone e di arancia e aggiungo Vin Santo. Ma potete usare benissimo del rum o altro liquore a vostra scelta. In Toscana si usa spesso l’anisetta in questa ricetta

BEFANINI O BEFANOTTI: IL PROVERBIO

In Toscana esiste un modo di dire legato a questi biscotti. Si dice “cotto come un befanino” ad indicare che si è stanchi morti, sfiniti.

BEFANINI O BEFANOTTI. La ricetta

  • Preparazione : 15  minuti ( +  30 minuti per il riposo della pasta)
  • Cottura : 20 – 25 minuti
  • Difficoltà : facile

⇒ INGREDIENTI

  • Farina  500 g
  • Zucchero 250 g
  • Burro 150 g
  • Uova  4
  • Vanillina 1 bustina (oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
  • Lievito chimico per dolci  1 bustina
  • Vin Santo (oppure Rum o altro liquore) 100 ml
  • Arance  1  solo la scorza grattugiata
  • Limone  1 solo la scorza grattugiata
  • Codette colorate per guarnire q.b.

⇒ PREPARAZIONE:

FASE 1: PREPARARE LA FROLLA

  • In una ciotola, sbattete TRE UOVA (il QUARTO uovo vi servirà per spennellare i biscotti) con lo zucchero e la vanillina, fino a ottenere un composto spumoso (io ho usato la planetaria)
  • Aggiungete il burro ammorbidito a fiocchetti e la farina setacciata, mescolando in continuazione per evitare il formarsi di grumi.
  • Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e liscio, incorporatevi il liquore scelto, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia e, per ultimo, il lievito.
  • Formate una palla e coprite con pellicola trasparente.
  • Fate riposare l’impasto per 30 minuti in frigorifero.

 

 

FASE 2: PREPARARE I BISCOTTI

  • Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta e stendetela con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata fino allo spessore di circa 1 centimetro.
  • Con i taglia- biscotti ricavate dei biscotti di varie forme.
  • Man mano che li tagliate, adagiate i befanini su una teglia rivestita di carta da forno.
  • Prima di infornare, spennellate i biscotti con l’uovo rimasto leggermente sbattuto.
  • Aggiungete le codette di zucchero e poi cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, fino a che non risulteranno dorati. Fate attenzione a non farli colorare troppo.
  • Sfornate i befanini e fateli raffreddare su una gratella.

I BEFANINI SI CONSERVANO PER ALCUNI GIORNI IN CONTENITORI A CHIUSURA ERMETICA OPPURE IN SACCHETTI PER IL CONGELATORE BEN CHIUSI

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!