Si tratta di biscotti tipici toscani, preparati in occasione dell’Epifania. Sono dei semplicissimi frollini ricoperti di granella colorata. Ma potete anche glassarli con cioccolato fondente oppure semplicemente decorarli con zucchero a velo.
In Versilia si preparano il 5 gennaio, quando la Befana decide che cosa mettere nella Calza!
BEFANINI O BEFANOTTI NELLA CALZA
I befanini sono la scelta migliore per riempire le calze della Befana per i bambini e i grandi che non vogliono rinunciare a questa dolce tradizione. Come per tutti i dolci tipici, esistono diverse ricette per prepararli, che si differenziano soprattutto per la quantità di burro utilizzata e per gli aromi scelti.
Io li preparo con scorze di limone e di arancia e aggiungo Vin Santo. Ma potete usare benissimo del rum o altro liquore a vostra scelta. In Toscana si usa spesso l’anisetta in questa ricetta
BEFANINI O BEFANOTTI: IL PROVERBIO
In Toscana esiste un modo di dire legato a questi biscotti. Si dice “cotto come un befanino” ad indicare che si è stanchi morti, sfiniti.
BEFANINI O BEFANOTTI. La ricetta
- Preparazione : 15 minuti ( + 30 minuti per il riposo della pasta)
- Cottura : 20 – 25 minuti
- Difficoltà : facile
⇒ INGREDIENTI
- Farina 500 g
- Zucchero 250 g
- Burro 150 g
- Uova 4
- Vanillina 1 bustina (oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
- Lievito chimico per dolci 1 bustina
- Vin Santo (oppure Rum o altro liquore) 100 ml
- Arance 1 solo la scorza grattugiata
- Limone 1 solo la scorza grattugiata
- Codette colorate per guarnire q.b.
⇒ PREPARAZIONE:
FASE 1: PREPARARE LA FROLLA
- In una ciotola, sbattete TRE UOVA (il QUARTO uovo vi servirà per spennellare i biscotti) con lo zucchero e la vanillina, fino a ottenere un composto spumoso (io ho usato la planetaria)
- Aggiungete il burro ammorbidito a fiocchetti e la farina setacciata, mescolando in continuazione per evitare il formarsi di grumi.
- Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e liscio, incorporatevi il liquore scelto, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia e, per ultimo, il lievito.
- Formate una palla e coprite con pellicola trasparente.
- Fate riposare l’impasto per 30 minuti in frigorifero.
FASE 2: PREPARARE I BISCOTTI
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta e stendetela con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata fino allo spessore di circa 1 centimetro.
- Con i taglia- biscotti ricavate dei biscotti di varie forme.
- Man mano che li tagliate, adagiate i befanini su una teglia rivestita di carta da forno.
- Prima di infornare, spennellate i biscotti con l’uovo rimasto leggermente sbattuto.
- Aggiungete le codette di zucchero e poi cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, fino a che non risulteranno dorati. Fate attenzione a non farli colorare troppo.
- Sfornate i befanini e fateli raffreddare su una gratella.
I BEFANINI SI CONSERVANO PER ALCUNI GIORNI IN CONTENITORI A CHIUSURA ERMETICA OPPURE IN SACCHETTI PER IL CONGELATORE BEN CHIUSI