DOLCETTI CON FICHI. I BUCCELLATI SICILIANI PER LA BEFANA

DOLCETTI CON FICHI. DALLA SICILIA UN ALTRO DOLCE NATALIZIO

“Dolcetti con fichi” sono un tradizionale dolce natalizio siciliano che anticamente era offerto alla fine delle novene natalizie. Noi li prepariamo per la Befana.

DOLCETTI CON FICHI. In realtà si chiamano buccellati!

I buccellati sono dei dolci a base di pasta frolla con un ripieno ricco a base di fichi secchi. Ne esistono di vario tipo, forma e ripieno a seconda delle varie parti della Sicilia.

Esiste il buccellato intero dalla forma circolare e quelli più piccoli dalla forma allungata. Vi sono quelli semplici con un po’ di zucchero a velo e quelli decorati con glassa e zuccherini colorati.

DOLCETTI CON FICHI. LA RICETTA

⇒ INGREDIENTI

PER LA FROLLA

  • Farina 00  500 g
  • Uova 2
  • Zucchero 180 g
  • Burro 150 g (la ricetta originale prevede l’uso di sugna, il grasso di maiale)
  • Lievito per dolci mezza bustina

PER IL RIPIENO

  • Fichi secchi 300 g
  • Mandorle tostate 50 g
  • Uva passa 50 g
  • Limone 1 la buccia grattugiata
  • Cioccolato fondente tritato 20 g
  • Mandarino  1 la buccia grattugiata
  • Caffè 50 ml
  • Miele
Per la glassa di zucchero:
  • Albume: 1
  • Succo di limone: qualche goccia
  • Zucchero a velo: 120 g

⇒ PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE IL RIPIENO

  • Prendete i fichi secchi e sbollentateli UN MINUTO in acqua bollente.
  • Scolate i fichi e metteteli su un canovaccio in modo che si asciughino bene.
  • Quando i fichi saranno asciutti, eliminate il picciolo e tagliateli in 4 parti.
  • Mettete i fichi in un frullatore e frullateli con le mandorle. Versate poi il trito in una ciotola.
  • Mettete l’uva passa in una ciotola con dell’acqua calda e fate rinvenire per una decina di minuti.
  • Trascorso questo tempo, scolatela, strizzatela ed aggiungetela ai fichi e alle mandorle
  • Tritate grossolanamente il cioccolato fondente ed unitelo agli altri ingredienti. Aggiungete il caffè (o il marsala).
  • Coprite con pellicola trasparente e fate riposare

FASE 2: PREPARARE LA PASTA

  • Mentre il ripieno riposa, impastate la farina mescolata al lievito con il burro fuso e lo zucchero.
  • Avvolgete la pasta frolla con pellicola trasparente e fate riposare per 30 minuti

FASE 3: COMPLETARE I BUCCELLATI

  • Stendete la pasta con il matterello e poi tagliatelo come preferite con dei taglia-biscotti.
  • Ad esempio, potete ritagliarle con le forme delle frolle natalizie, come l’albero di Natale o gli animaletti.
  • Man mano che tagliate i biscotti, disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno.
  • Prendete il ripieno di fichi secchi e disponetene un piccolo mucchietto nella parte centrale del biscotto.
  • Adagiatevi sopra un altro biscotto e pressate i bordi leggermente con le dita per chiudere i bordi.
  • Infornate i vostri biscotti in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti circa, fino a quando risulteranno dorati.
  • Una volta cotti, lasciate raffreddare i vostri biscotti e poi decorateli.

Invece di tagliare le forme di animali, potete lasciare la frolla intera. Distribuitevi il ripieno ed avvolgetela a forma di rotolo. Adagiatela in una forma per ciambelle imburrata e infarinata e infornate in forno preriscaldato a 180° C per  30 –  35  minuti

FASE 4: GLASSARE

  • Montate un albume con le fruste e non appena comincia a diventare bianco aggiungete lo zucchero a velo a cucchiaiate.
  • Se volete una glassa lucida aggiungete anche qualche goccia di limone.
  • Più zucchero aggiungerete, più la vostra glassa sarà bianca.
  • Aggiungete delle cucchiaiate di zucchero a velo e mescolate con una spatola. Appena otterrete una crema biancastra la vostra glassa sarà pronta.
  • Rimettete i biscotti in forno caldo ma spento per fare solidificare la glassa di zucchero

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!