Bassotti o basotti. Pasticcio di tagliolini o tagliolini pasticciati ?
La ricetta dei BAZOTT
Incuriosita dal nome, moltissimi anni fa assaggiai questa delizia durante le vacanze che la mia famiglia trascorreva in quel di Cervia… E me ne sono innamorata!
Oggi ero in vena di ricordi e ho deciso di mettermi al lavoro con questo “pasticcio”, che vi darà grosse soddisfazioni!
Se pensate di trovarvi nel piatto dei tagliolini in brodo, resterete stupefatti. Infatti il risultato saranno delle croccanti porzioni di pasta!
Caratteristici della provincia di Forlì/Cesena, sono un piatto di antiche origini contadine. In passato, infatti, venivano sbollentati in un brodo ottenuto con ossa di maiale e poi adagiati in una teglia posta sulla brace. Venivano poi conditi con strutto, pecorino e pangrattato e lasciati “incroccantire”!
Dimenticavo: potete usare anche tagliolini già pronti!!!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Persone
Ingredienti
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300 g Farina 00
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3 Uova
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1 pizzico Sale fino
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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50 g Pane grattugiato
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50 g Burro
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500 ml brodo (di carne o di verdure)
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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FASE 1: preparare la pasta all’uovo
- Mettete la farina in una ciotola e create un foro centrale. Mettete nel foro le uova leggermente sbattute con una forchetta, il sale e l’olio.
- Impastate i vari ingredienti e lavorate il composto ottenuto per una decina di minuti.
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- Formate un panetto, coprite con pellicola trasparente e fate riposare per almeno 30 minuti
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FASE 2: tagliare la pasta
Trascorso il tempo di riposo, dovete tirare la sfoglia, a mano con un matterello oppure con l’apposita macchinetta sfogliatrice. Stavolta ho preferito usare la macchinetta.
Fissate la distanza tra i rulli al massimo, quindi dividete l’impasto in varie parti e appiattite ciascun pezzo. Infarinatelo e passatelo nella macchinetta.
Ripetete questa operazione varie volte, riducendo di volta in volta la distanza tra i rulli.
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Alla fine dovrete ottenere una sfoglia sottile ma non troppo. Io mi sono fermata al penultimo foro
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- Lasciate ora essiccare le sfoglie ottenute sulla spianatoia infarinata per almeno un’ora, girandole spesso.
- Trascorso questo tempo, inserite la tagliatrice nella macchinetta e ricavate i vostri tagliolini.
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FASE 3: completare il piatto
- Imburrate una pirofila da forno e cospargete il fondo con un po’ di pane grattugiato.
- Distribuite uno strato di tagliolini e condite con fiocchi di burro, parmigiano e noce moscata.
- Create un altro strato di tagliolini, parmigiano, burro e noce moscata è proseguite allo stesso modo fino a finire gli ingredienti.
- Sull’ultimo strato cospargete abbondante parmigiano, fiocchetti di burro e un poco di pane grattugiato.
- Versate brodo caldo sufficiente a coprire per tre quarti gli strati di pasta e infornate in forno già caldo a 180°C.
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- Fate cuocere per circa 30 minuti, finché i tagliolini non avranno assorbito il brodo e si sarà formata una leggera crosticina.
- Sfornate e fate riposare qualche minuto prima di servire!
Note
Bassotti o basotti. Un’idea in più
Io ho arricchito la preparazione con del tartufo nero!!!
Bassotti o basotti. I TAGLIOLINI
I tagliolini (o taglierini) sono una varietà di pasta all’uovo tipica della cucina italiana, inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali di Molise e Piemonte (dove sono meglio conosciuti come tajarin).
Di solito sono larghi meno di 4 mm, per cui sono più stretti delle tagliatelle. In Abruzzo li usiamo tantissimo in brodo!!!