Bagnett ross. La salsa rubra

Bagnett ross. La salsa rubra piemontese

Visto che vi ho proposto un piatto con la salsa verde e che stiamo parlando delle tradizioni pasquali piemontesi, vi posto le ricette delle due salse base della cucina del Piemonte.

Bagnett ross: che cos’è

E’ semplicemente una tipica salsa piemontese a base di pomodoro e peperoncino. Con piccole differenze, questa salsa si può trovare anche nella cucina di altre regioni italiane.

In Piemonte viene servita principalmente con il bollito misto o sui tomini, ma anche su altri cibi, come le acciughe sotto sale dissalate.

Il nome deriva dall’ingrediente principale, il pomodoro. Gli ingredienti vanno cotti a lungo, fino a che non si ottiene praticamente una pasta di verdure, da stemperare a fine cottura con l’olio necessario a renderla nuovamente fluida.

Vediamo come si prepara secondo la ricetta tradizionale

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 3 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 pomodori maturi
  • mezzo peperone rosso (Facoltativo)
  • 1 carota
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. FASE 1: SPELLARE I POMODORI (facoltativa)

    • Riempite un pentolino di acqua e portate a ebollizione. Appena arriva a bollore, mettetevi i pomodori e scottateli velocemente. Eliminate quindi la buccia e rimuovete i semi interni.
    • Infine, sminuzzate i pomodori spellati
  2. FASE 2 : PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Lavate accuratamente gli ortaggi (carota, cipolla, peperone e, se non li avete spellati, i pomodori)
    • Asciugateli su un canovaccio pulito e tagliateli in pezzetti molto piccoli.
    • Sbucciate e tritate l’aglio.
    • Trasferite il trito in una casseruola con 2 cucchiai di olio, unite il peperoncino sminuzzato, lo zucchero e l’aceto, un pizzico di sale e cuocete a fuoco basso per 3 ore circa.
    • Mescolate la salsa ogni tanto, facendo attenzione che non attacchi.
    • Quando avrete ottenuto una pasta molto densa, passate le verdure ben asciutte al passa verdure o utilizzate un frullatore a immersione.
    • Stemperate la pasta ottenuta con l’olio rimasto.
    • Servite fredda

Note

Bagnett ross. Un’idea in più

Questa salsa agrodolce ricorda molto il ketchup e si adatta a sostituirlo in tutte le occasioni. A me piace tantissimo per accompagnare le verdure, come le carote o il sedano in pinzimonio.

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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