Bagnett ross. La salsa rubra piemontese
Visto che vi ho proposto un piatto con la salsa verde e che stiamo parlando delle tradizioni pasquali piemontesi, vi posto le ricette delle due salse base della cucina del Piemonte.
Bagnett ross: che cos’è
E’ semplicemente una tipica salsa piemontese a base di pomodoro e peperoncino. Con piccole differenze, questa salsa si può trovare anche nella cucina di altre regioni italiane.
In Piemonte viene servita principalmente con il bollito misto o sui tomini, ma anche su altri cibi, come le acciughe sotto sale dissalate.
Il nome deriva dall’ingrediente principale, il pomodoro. Gli ingredienti vanno cotti a lungo, fino a che non si ottiene praticamente una pasta di verdure, da stemperare a fine cottura con l’olio necessario a renderla nuovamente fluida.
Vediamo come si prepara secondo la ricetta tradizionale
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 3 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 pomodori maturi
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mezzo peperone rosso (Facoltativo)
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1 carota
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mezza cipolla
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1 spicchio Aglio
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1 Peperoncino
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Aceto di vino rosso
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1 cucchiaio Zucchero
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q.b. Sale
Preparazione
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FASE 1: SPELLARE I POMODORI (facoltativa)
- Riempite un pentolino di acqua e portate a ebollizione. Appena arriva a bollore, mettetevi i pomodori e scottateli velocemente. Eliminate quindi la buccia e rimuovete i semi interni.
- Infine, sminuzzate i pomodori spellati
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FASE 2 : PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Lavate accuratamente gli ortaggi (carota, cipolla, peperone e, se non li avete spellati, i pomodori)
- Asciugateli su un canovaccio pulito e tagliateli in pezzetti molto piccoli.
- Sbucciate e tritate l’aglio.
- Trasferite il trito in una casseruola con 2 cucchiai di olio, unite il peperoncino sminuzzato, lo zucchero e l’aceto, un pizzico di sale e cuocete a fuoco basso per 3 ore circa.
- Mescolate la salsa ogni tanto, facendo attenzione che non attacchi.
- Quando avrete ottenuto una pasta molto densa, passate le verdure ben asciutte al passa verdure o utilizzate un frullatore a immersione.
- Stemperate la pasta ottenuta con l’olio rimasto.
- Servite fredda
Note
Bagnett ross. Un’idea in più
Questa salsa agrodolce ricorda molto il ketchup e si adatta a sostituirlo in tutte le occasioni. A me piace tantissimo per accompagnare le verdure, come le carote o il sedano in pinzimonio.