BAGNETT VERT PER CONDIRE. LA SALSA PIEMONTESE AL PREZZEMOLO E ACCIUGHE

BAGNETT VERT. Salsa al prezzemolo e acciughe per accompagnare

Abbiamo usato una versione “alleggerita” in una precedente ricetta (vedi QUI) ma mi sembra utile postarvi la ricetta “originale” di questa salsa. Infatti torna utile in molte occasioni! Scopriamo intanto che cosa sia il “bagnett vert” e come si può usare

BAGNETT VERT . Che cos’è

Il bagnet verd è una tipica salsa piemontese a base di prezzemolo e acciughe sotto sale, spesso servita con il bollito, sui tomini, sulle acciughe stesse oppure su altre pietanze.

È stato incluso tra i prodotti agroalimentari tradizionali (P.A.T.) piemontesi.

Nella preparazione, oltre ad acciughe e prezzemolo, si usa anche la mollica di pane e, nella versione “ricca”, anche capperi e tuorli di uova sode.

Come si può facilmente comprendere, il nome deriva dal colore conferitogli dal prezzemolo.

Pensate: la ricetta è nata nel XIX secolo alla corte di re Carlo Alberto per insaporire la carne.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 -8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Prezzemolo
  • 1 Tuorlo di uovo sodo (FACOLTATIVO. Io non lo metto mai)
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale (Facoltativo)
  • 1 – 2 spicchi Aglio
  • 50 g mollica di pane bianco raffermo;
  • 100 ml Aceto di vino bianco
  • 2 Acciughe sotto sale (oppure 6 – 8 filetti alici sottolio)
  • 200 g Olio di oliva

Preparazione

    • Lavate il prezzemolo, asciugatelo dentro un panno quindi mondatelo dai gambi e mettetelo nel bicchiere del mixer oppure in un mortaio
    • Se li usate, risciacquate e asciugate i capperi.
    • Raschiate e diliscate le acciughe.
    • Bagnate la mollica di pane con l’aceto e strizzatela con le mani.
    • Aggiungete alla mollica capperi, pane e acciughe al prezzemolo insieme al tuorlo d’uovo (se lo usate) all’aglio e alla metà dell’olio.
    • Frullate il tutto fino ad ottenere una salsa fine e cremosa quindi travasatela in una ciotola e unitevi il resto dell’olio
    • Sigillate la ciotola con la pellicola e lasciate riposare la salsa per qualche ora prima di servirla. Ideale sarebbe preparare questa salsa il giorno prima

Note

BAGNET VERT PER CONDIRE …non solo bollito

Potete usare questa salsa per creare uno sfizioso antipasto, spalmandolo su fette di pane croccante e completando con filetti di acciughe sottolio

Io lo adoro insieme alle patate lesse, ma anche per dare un sapore insolito al purè!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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