Frittelle di baccalà in pasta lievitata. Il fritto abruzzese per la cena della Vigilia

Frittelle di baccalà in pasta lievitata: un grande classico di tutta Italia, immancabile in Abruzzo per la Vigilia

Ecco uno dei piatti che presenzieranno al nostro CENONE. Io però non uso il baccalà dissalato, ma quello surgelato.

Frittelle di baccalà in pasta lievitata. La ricetta x 4 persone

Ingredienti

  • Filetto di baccalà dissalato 400 g
  • Farina 200 g
  • Acqua  120 g
  • Lievito di birra 1/2 cubetto (circa 15 g) Io uso 80 g di lievito madre
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Prezzemolo tritato facoltativo
  • Aglio 1 spicchio tritato Facoltativo
  • olio di arachidi per friggere q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

FASE 1: PREPARARE LA PASTELLA

  • Almeno due ore prima della cena, sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida con lo zucchero.
  • In una ciotola unite il composto alla farina e all’olio e amalgamate bene gli ingredienti.
  • Unite un pizzico di sale.  Dovrete ottenere un impasto molto morbido, che va lavorato con un cucchiaio. Io ho aggiunto anche del prezzemolo tritato e uno spicchio d’aglio sminuzzato
  • Coprite la ciotola con un panno umido e fate lievitare in un luogo caldo e al riparo da correnti, come ad esempio il forno spento.

FASE 2: PREPARARE IL BACCALÀ GIÀ DISSALATO

  • Togliete la pelle e controllate che non ci siano spine.
  • Tagliate il filetto in pezzetti di 1-2 cm. Deve essere sminuzzato per potersi amalgamare bene alla pastella

FASE 3: COMPLETARE LA PREPARAZIONE

  • Prendete la ciotola con la pasta lievitata ed aggiungete il baccalà a pezzetti. Mescolate bene
  • In una capace padella fate scaldare abbondante olio per fritture.
  • Quando sarà ben caldo, versatevi il baccalà con la pastella, aiutandovi con due cucchiai.
  • Appena diventa dorato, scolatelo e asciugatelo su carta da cucina.
  • Salate, se necessario, solo prima di servire.


Frittelle di baccalà in pasta lievitata. Per accompagnare:

Noi serviremo queste frittelle con salsa barbecue (vedi ricetta), guacamole (vedi ricetta), salsa allo yogurt e curcuma (vedi QUI).

Quest’anno aggiungerò anche una taramosalata e babaganoush 

Anche perché preparerò dei blinis!

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!