Ecco uno dei piatti che presenzieranno al nostro CENONE. Io però non uso il baccalà dissalato, ma quello surgelato.
Frittelle di baccalà in pasta lievitata. La ricetta x 4 persone
Ingredienti
- Filetto di baccalà dissalato 400 g
- Farina 200 g
- Acqua 120 g
- Lievito di birra 1/2 cubetto (circa 15 g) Io uso 80 g di lievito madre
- Zucchero 1 cucchiaino
- Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
- Prezzemolo tritato facoltativo
- Aglio 1 spicchio tritato Facoltativo
- olio di arachidi per friggere q.b.
- sale q.b.
Procedimento
FASE 1: PREPARARE LA PASTELLA
- Almeno due ore prima della cena, sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida con lo zucchero.
- In una ciotola unite il composto alla farina e all’olio e amalgamate bene gli ingredienti.
- Unite un pizzico di sale. Dovrete ottenere un impasto molto morbido, che va lavorato con un cucchiaio. Io ho aggiunto anche del prezzemolo tritato e uno spicchio d’aglio sminuzzato
- Coprite la ciotola con un panno umido e fate lievitare in un luogo caldo e al riparo da correnti, come ad esempio il forno spento.
FASE 2: PREPARARE IL BACCALÀ GIÀ DISSALATO
- Togliete la pelle e controllate che non ci siano spine.
- Tagliate il filetto in pezzetti di 1-2 cm. Deve essere sminuzzato per potersi amalgamare bene alla pastella
FASE 3: COMPLETARE LA PREPARAZIONE
- Prendete la ciotola con la pasta lievitata ed aggiungete il baccalà a pezzetti. Mescolate bene
- In una capace padella fate scaldare abbondante olio per fritture.
- Quando sarà ben caldo, versatevi il baccalà con la pastella, aiutandovi con due cucchiai.
- Appena diventa dorato, scolatelo e asciugatelo su carta da cucina.
- Salate, se necessario, solo prima di servire.
Frittelle di baccalà in pasta lievitata. Per accompagnare:
Noi serviremo queste frittelle con salsa barbecue (vedi ricetta), guacamole (vedi ricetta), salsa allo yogurt e curcuma (vedi QUI).
Quest’anno aggiungerò anche una taramosalata e babaganoush
Anche perché preparerò dei blinis!