BACCALÀ E FAVE due ricette gustose

BACCALÀ E FAVE PER LA FESTA DEL PAPA’

Invece del Macco di fave, per San Giuseppe ho preparato una crema di fave che poi ho usato per condire della pasta insieme a baccalà cotto appena qualche minuto in padella!

Il Maritozzo ha così gradito che ho riproposto anche una variante con una vellutata di fave e del baccalà gratinato.

In effetti in questo periodo mi sto sbizzarrendo con il baccalà, che sto usando per tante ricette divertenti e facilissime. Intanto vi posto queste due ricette

BACCALÀ E FAVE due ricette gustose. PASTA CON BACCALÀ E CREMA DI FAVE

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di baccalà norvegese dissalato,
  • 320  g di PASTA DI SEMOLA (LUNGA O CORTA)
  • 200 g di fave secche decorticate
  • 1 CIPOLLA
  • 3-4 rametti di timo
  • olio extra vergine di oliva, sale e pepe in grani q.b.

PREPARAZIONE

Mettete a bagno le fave per una notte.

Cuocetele in una casseruola coperte di acqua fredda con la cipolla tagliata a pezzi e schiumate durante la cottura, aggiungendo acqua calda nel caso si asciughino troppo.

Dopo circa un’ora, controllate la cottura, schiacciando le fave con una forchetta e salate.

Togliete la pentola dal fuoco, aggiungete le foglioline del timo e frullate con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema densa.

Cuocete la pasta e scolatela al dente. Unitela quindi alla crema di fave. Saltate quindi i cubetti  di baccalà per un minuto in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine ed aggiungeteli alla pasta condita con la crema di fave

BACCALÀ E FAVE due ricette gustose. BACCALÀ GRATINATO SU VELLUTATA DI FAVE. La ricetta per 4

Ingredienti :

  • 800 g di baccalà norvegese già ammollato,
  • 200 g di fave secche decorticate
  • CIPOLLA 1
  • POMODORINI 2 – 3
  • CAROTA 1
  • SEDANO 1 gambo
  • ALLORO 1 foglia
  • ORIGANO 1 cucchiaio
  • PANE GRATTUGIATO q.b.
  • AGLIO 1 spicchio
  • OLIVE NERE 1 cucchiaio
  • olio extra vergine di oliva, sale e pepe in grani q.b.

Per prima cosa mettere in ammollo le fave secche per una notte. Scolarle e mettere in una pentola ricoperte d’acqua.

Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, il sedano, la carota e la cipolla tagliata a pezzetti.

Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere per circa un’ora a fuoco basso, finché le fave non saranno morbidissime e quasi sfatte.

Togliete dal fuoco, salate e pepate e quindi frullate tutto con un frullatore ad immersione, per ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Tagliate in tranci il baccalà ammollato e disponeteli in una teglia con un filo d’acqua e di olio d’oliva.

Cospargete la superficie con il pane grattugiato mescolato con l’origano e uno spicchio d’aglio tritato.

Volendo, potete aggiungere delle olive nere e qualche altro pomodorino. Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 30 minuti.

Quando la superficie del baccalà risulterà dorato,togliete dal forno ed impiattate il baccalà su uno strato di vellutata di fave.

 

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!