Invece del Macco di fave, per San Giuseppe ho preparato una crema di fave che poi ho usato per condire della pasta insieme a baccalà cotto appena qualche minuto in padella!
Il Maritozzo ha così gradito che ho riproposto anche una variante con una vellutata di fave e del baccalà gratinato.
In effetti in questo periodo mi sto sbizzarrendo con il baccalà, che sto usando per tante ricette divertenti e facilissime. Intanto vi posto queste due ricette
BACCALÀ E FAVE due ricette gustose. PASTA CON BACCALÀ E CREMA DI FAVE
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di baccalà norvegese dissalato,
- 320 g di PASTA DI SEMOLA (LUNGA O CORTA)
- 200 g di fave secche decorticate
- 1 CIPOLLA
- 3-4 rametti di timo
- olio extra vergine di oliva, sale e pepe in grani q.b.
PREPARAZIONE
Mettete a bagno le fave per una notte.
Cuocetele in una casseruola coperte di acqua fredda con la cipolla tagliata a pezzi e schiumate durante la cottura, aggiungendo acqua calda nel caso si asciughino troppo.
Dopo circa un’ora, controllate la cottura, schiacciando le fave con una forchetta e salate.
Togliete la pentola dal fuoco, aggiungete le foglioline del timo e frullate con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema densa.
Cuocete la pasta e scolatela al dente. Unitela quindi alla crema di fave. Saltate quindi i cubetti di baccalà per un minuto in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine ed aggiungeteli alla pasta condita con la crema di fave
BACCALÀ E FAVE due ricette gustose. BACCALÀ GRATINATO SU VELLUTATA DI FAVE. La ricetta per 4
Ingredienti :
- 800 g di baccalà norvegese già ammollato,
- 200 g di fave secche decorticate
- CIPOLLA 1
- POMODORINI 2 – 3
- CAROTA 1
- SEDANO 1 gambo
- ALLORO 1 foglia
- ORIGANO 1 cucchiaio
- PANE GRATTUGIATO q.b.
- AGLIO 1 spicchio
- OLIVE NERE 1 cucchiaio
- olio extra vergine di oliva, sale e pepe in grani q.b.
Per prima cosa mettere in ammollo le fave secche per una notte. Scolarle e mettere in una pentola ricoperte d’acqua.
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, il sedano, la carota e la cipolla tagliata a pezzetti.
Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere per circa un’ora a fuoco basso, finché le fave non saranno morbidissime e quasi sfatte.
Togliete dal fuoco, salate e pepate e quindi frullate tutto con un frullatore ad immersione, per ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Tagliate in tranci il baccalà ammollato e disponeteli in una teglia con un filo d’acqua e di olio d’oliva.
Cospargete la superficie con il pane grattugiato mescolato con l’origano e uno spicchio d’aglio tritato.
Volendo, potete aggiungere delle olive nere e qualche altro pomodorino. Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 30 minuti.
Quando la superficie del baccalà risulterà dorato,togliete dal forno ed impiattate il baccalà su uno strato di vellutata di fave.