AREPAS (FOCACCINE SUDAMERICANE)

Le Arepas sono un piatto tipico sudamericano,originario del Venezuela. Si tratta di FOCACCINE ROTONDE fritte, preparate con farina di mais bianco(la masa harina che abbiamo usato anche per le tortillas di mais), acqua e sale. Le arepas sono consumate come fossero pane, per accompagnare le pietanze oppure tagliate orizzontalmente e farcite con carne, formaggi, verdure e chi più ne ha più ne metta.

Solo per completare la parte relativa agli usi del mais in cucina. Noi le abbiamo usate anche per mangiare il chili, invece delle “solite” tortillas di grano

  • Preparazione: 10
  • Cottura: 10
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina di mais bianco
  • 180 g acqua tiepida
  • mezzo cucchiaini Sale
  • 1 cucchiaio Olio di semi (vi servirà per friggere)

Preparazione

PREPARARE LE AREPAS

  1. FASE 1: IMPASTARE LE AREPAS

    • Amalgamate la farina di mais con il sale e l’ acqua fino a formare un impasto ben sodo.
    • Fatelo riposare per 20 minuti avvolto in pellicola trasparente.
    • Dividete l’impasto in 8/10 palline (circa 50 g l’una)
    • Schiacciate le palline ottenendo dei dischi di 1 cm di spessore. E compattare bene i bordi tutto intorno.
    • Scaldate l’ olio in una padella antiaderente. Cuocere le Arepas circa 3 minuti per lato, finché non saranno dorate
    • Tagliate a metà le Arepas in senso orizzontale e farcitele, oppure usatele per “tirare su” il sughetto del chili!

LE AREPAS: CURIOSITÀ

LE AREPAS

L’arepa (plurale: arepas), è un piccolo pane di forma circolare preparato con farina di mais bianco (o, alternativamente, giallo).

ETIMOLOGIA

Il nome deriva probabilmente da erepa, il termine indigeno venezuelano per questo tipo di pane. La pietanza era preparata e consumata dalle popolazioni indigene precolombiane residenti nei territori dell’attuale Venezuela, Colombia e Panama, che ancora oggi lo considerano un piatto nazionale tradizionale, in particolare Venezuela e Colombia.

CURIOSITÀ

  • Dalla metà circa del XX secolo la farina originale è stata sostituita da quella precotta, prodotta industrialmente, che rende molto più rapidi i tempi di realizzazione. La farina di mais è priva di glutine, ed è perciò adatta ai celiaci.
  • Le arepas possono essere consumate come un pane, oppure come portata a sé stante; in questo caso si farciscono a piacere, di solito con jamón (prosciutto) o queso (formaggio).

PER LA COTTURA

Si scalda una piastra o una padella (con o senza olio, purché non attacchi) e si mettono le arepas a cuocere per pochi minuti, girandole per uniformare la cottura.

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

1 Risposta a “AREPAS (FOCACCINE SUDAMERICANE)”

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