AMARANTO IN CUCINA non solo semi

AMARANTO IN CUCINA

Ieri vi ho raccontato perché l’amaranto fa bene alla salute. Oggi proverò a spiegarvi come usarlo in cucina.

AMARANTO IN CUCINA. I semi

Come detto in precedenza, della pianta si consumano soprattutto i semi, che si possono cuocere insieme a quelli di quinoa, che ha in comune con l’amaranto anche il profilo nutrizionale.

CURIOSITÀ: i semi di amaranto. messi in padella, scoppiettano come il mais e diventano dei piccoli pop corn.

I semi sono molto versatili. Possiamo usarli asciutti o in brodo, meglio se mescolati con altri cereali o legumi.

Essendo molto piccoli, possiamo anche aggiungerli direttamente all’impasto del pane o di altri dolci.

L’ammollo è utile ma non indispensabile (4-6 ore); è comunque preferibile sciacquare i chicchi in acqua fredda in modo da limitare la formazione di mucillagini nel corso della cottura.

Cuocete l’amaranto mettendolo in una pentola con il doppio del peso di acqua e fate cuocere per 30 minuti. I granelli dovranno risultare morbidi, con una consistenza un po’ gelatinosa che ricorda una polenta grezza; potrebbero rimanere leggermente croccanti.

I tempi di cottura si dimezzano ricorrendo alla pentola a pressione.

Prima di scolarlo, lasciatelo nella pentola per 10 minuti dopo avere spento la fiamma, in modo che i chicchi possano continuare a gonfiarsi, proprio come si fa con il cus cus.

Se non vi piace la consistenza gelatinosa dell’amaranto, mescolatelo con riso,miglio, orzo, farro o altri cereali, nella proporzione di 1:3.

Io uso molto l’amaranto come base per le mie ricette senza glutine.

Potete frullarlo insieme a ortaggi già cotti per la preparazione di vellutate e di passati.

Mescolate i chicchi già cotti con altri ingredienti, per formare un composto adatto alla realizzazione di polpette vegetali.

In questo caso, amalgamate i chicchi con patate, zucchine, carote, fagioli….

Amalgamate tutti gli ingredienti e lavorateli fino ad ottenere un composto morbido a cui dare la forma di una polpetta o di un hamburger.

Potete usare i chicchi anche per preparare dei deliziosi tortini.

Insieme alle patate o alla zucca, infine, potete realizzare persino degli GNOCCHI!

Con il pop corn di amaranto, potete dare una deliziosa nota croccante a  biscotti, yogurt, centrifugati..

Potete anche fare germogliare i semi ed utilizzare i germogli per le vostre insalate.

AMARANTO IN CUCINA. La farina di amaranto

Adatta per la preparazione di prodotti da forno,la farina è un addensante naturale per salse e condimenti.

Se volete usarla per preparare il pane, dovrete mescolarla con farine di frumento o farro nella percentuale di circa il 30%.

Sempre nella stessa proporzione, potete mescolarla con la farina di mais per una polenta super nutriente

AMARANTO IN CUCINA. Le foglie

Provate a coltivare in casa l’amaranto, facendo germogliare i semi. Potrete così gustare anche le foglie, che in realtà troverete anche nei campi, dove gli agricoltori le considerano infestanti.

Gustose, ricche di ferro, di vitamina A e C, possono essere cucinate proprio come gli spinaci o le bietole.

AMARANTO IN CUCINA. LATTE ED OLIO

Come molti semi, anche l’amaranto può essere usato per produrre un olio e un latte vegetale.

⇒ OLIO DI AMARANTO

L’olio di amaranto è particolarmente ricco di squalene, un acido grasso dalle proprietà eudermiche e ricostituenti, molto utilizzato in cosmesi.

I prodotti cosmetici per la cura della pelle contenenti olio di amaranto beneficiano anche delle sue buone concentrazioni di vitamina E.

⇒ LATTE DI AMARANTO

Il latte di amaranto ha molte delle caratteristiche nutrizionali dei semi, che lo rendono una delle migliori alternative vegetali al latte vaccino.

Ricco di calcio e con uno spettro bilanciato di amminoacidi, il latte di amaranto rappresenta un’ottima scelta per l’alimentazione dei soggetti intolleranti al lattosio e di quelli che hanno abbracciato uno stile alimentare vegano.

Proveremo presto a prepararlo insieme

AMARANTO IN CUCINA. LE RICETTE

Nei prossimi giorni vi posterò alcune ricette con l’amaranto.

Cominceremo domani con POLPETTE DI AMARANTO E BROCCOLI

Proseguiremo poi con alcune idee per piatti unici NUTRIENTI MA SALUTARI e persino con un bel dolce:

  • Amaranto con verza e noci
  • Insalata di amaranto con peperoni e legumi
  • INSALATA DI AMARANTO CAPPUCCIO E NOCI
  • Fudge al cioccolato amaranto e zenzero
  • Latte di amaranto e melagrana
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!