AGGHIOTTA DI PESCE SPADA

AGGHIOTTA DI PESCE SPADA

Un tesoro dal mare di Sicilia e Calabria

Quando trovo il pesce spada nella pescheria in cui mi servo abitualmente non riesco a resistere! Ne compro sempre una bella scorta, così posso sempre preparare alcuni dei miei piatti preferiti.

Questo è uno di quelli, direttamente dalla tradizione gastronomica siciliana. Ha la particolarità di abbinare sapori dolci e salati, che vengono “coordinati” dal pomodoro!

La stessa preparazione si può usare per pesci interi, come sgombri, sarde,…ma è perfetta anche con baccalà o stoccafisso!

  • Preparazione: 15 – 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Pesce spada (4 tranci)
  • 400 g Pomodori (Vanno bene anche i pelati)
  • 25 g Pinoli
  • 25 g Uvetta
  • 100 g Olive
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 1 costa Sedano
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. fARINA BIANCA
  • 2 foglie alloro
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. FASE 1: cuocere il pesce spada

    • Innanzitutto fate rinvenire l’uvetta in poca acqua tiepida per una decina di minuti
    • Infarinate leggermente le fette di pesce spada e poi doratele in una padella in cui avrete scaldato l’olio (circa 1 bicchiere)
    • Salatele e pepatele e, quando saranno ben rosolate, toglietele dalla padella e tenetele in caldo, sistemandole in una pirofila

    IDEA LIGHT: Invece di friggere il pesce spada, potete grigliarlo su una griglia rovente

  2. FASE 2 : PREPARARE IL CONDIMENTO

    • Tritate finemente la cipolla con gli spicchi d’aglio e il sedano
    • Mettete ad appassire il trito nell’olio già usato per dorare il pesce ed aggiungete anche i pinoli, i capperi e l’uvetta ben strizzata.
    • Unite anche le olive (nere o verdi a seconda dei vostri gusti)
    • Fate rosolare il tutto e poi unite i pomodori privati dei semi e pelati
    • Aggiustate di sale, coprite con un coperchio e fate sobbollire il sugo per una decina di minuti
  3. FASE 3: completare l’agghiotta

    • Riprendete i tranci di pesce spada dorati e copriteli con il sugo, aggiungendo le foglie di alloro.
    • Se necessario, aggiungete acqua tiepida per coprire il pesce.
    • Passate quindi in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti
    • Servite ben caldo, accompagnando se vi piace con fettine di pane casereccio, per un piatto unico goloso

Note

AGGHIOTTA DI PESCE SPADA: CHE COS’E’ L’AGGHIOTTA

Il termine “agghiotta” indica semplicemente un umido di pesce (fresco o conservato), che presenta numerose varianti, a seconda della zona della regione in cui lo mangiate. In genere, comunque, prevede l’uso di cipolla, pomodori, olive e capperi, con l’aggiunta di uvetta e pinoli

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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