AGGHIOTTA DI PESCE SPADA
Un tesoro dal mare di Sicilia e Calabria
Quando trovo il pesce spada nella pescheria in cui mi servo abitualmente non riesco a resistere! Ne compro sempre una bella scorta, così posso sempre preparare alcuni dei miei piatti preferiti.
Questo è uno di quelli, direttamente dalla tradizione gastronomica siciliana. Ha la particolarità di abbinare sapori dolci e salati, che vengono “coordinati” dal pomodoro!
La stessa preparazione si può usare per pesci interi, come sgombri, sarde,…ma è perfetta anche con baccalà o stoccafisso!
- Preparazione: 15 – 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Pesce spada (4 tranci)
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400 g Pomodori (Vanno bene anche i pelati)
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25 g Pinoli
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25 g Uvetta
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100 g Olive
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1 cucchiaio Capperi sotto sale
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1 costa Sedano
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1 cipolla
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2 spicchi Aglio
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q.b. fARINA BIANCA
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2 foglie alloro
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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FASE 1: cuocere il pesce spada
- Innanzitutto fate rinvenire l’uvetta in poca acqua tiepida per una decina di minuti
- Infarinate leggermente le fette di pesce spada e poi doratele in una padella in cui avrete scaldato l’olio (circa 1 bicchiere)
- Salatele e pepatele e, quando saranno ben rosolate, toglietele dalla padella e tenetele in caldo, sistemandole in una pirofila
IDEA LIGHT: Invece di friggere il pesce spada, potete grigliarlo su una griglia rovente
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FASE 2 : PREPARARE IL CONDIMENTO
- Tritate finemente la cipolla con gli spicchi d’aglio e il sedano
- Mettete ad appassire il trito nell’olio già usato per dorare il pesce ed aggiungete anche i pinoli, i capperi e l’uvetta ben strizzata.
- Unite anche le olive (nere o verdi a seconda dei vostri gusti)
- Fate rosolare il tutto e poi unite i pomodori privati dei semi e pelati
- Aggiustate di sale, coprite con un coperchio e fate sobbollire il sugo per una decina di minuti
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FASE 3: completare l’agghiotta
- Riprendete i tranci di pesce spada dorati e copriteli con il sugo, aggiungendo le foglie di alloro.
- Se necessario, aggiungete acqua tiepida per coprire il pesce.
- Passate quindi in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti
- Servite ben caldo, accompagnando se vi piace con fettine di pane casereccio, per un piatto unico goloso
Note
AGGHIOTTA DI PESCE SPADA: CHE COS’E’ L’AGGHIOTTA
Il termine “agghiotta” indica semplicemente un umido di pesce (fresco o conservato), che presenta numerose varianti, a seconda della zona della regione in cui lo mangiate. In genere, comunque, prevede l’uso di cipolla, pomodori, olive e capperi, con l’aggiunta di uvetta e pinoli