Il giorno di Natale a casa nostra non mancavano mai le lasagne al ragù, preparate con tanto amore e tanta pazienza dalla Nonna.
In seguito siamo passati ai cannelloni, sempre ripieni con ragù, ma la lasagna della Nonna è rimasta un mito. Nei miei ricordi, è il sapore più buono del mondo. Ancora oggi, per quanto mi impegni, non riesco a riprodurre quegli aromi e quei sapori…
Dovrò impegnarmi ancora di più…
Lasagne tradizionali al ragù. La ricetta
INGREDIENTI PER IL RAGÙ
- Carne macinata di manzo e di maiale 700 g
- Polpa pronta di pomodoro 800 g
- odori tritati (carota, sedano, cipolla) 80 g
Con anticipo, preparate il ragù di carne facendo un soffritto di cipolla, carota e sedano cui aggiungerete il macinato di carne (metà maiale e metà bovino). Spruzzate con un po’ di vino, fate asciugare e aggiungete la salsa di pomodoro.
Ingredienti per le lasagne al ragù:
- sfoglia all’uovo g 500 (ovviamente la vera mamma abruzzese la sfoglia se la fa in casa e ognuna ha le sue preferenze – più liscia o più ruvida, più sottile o più spessa – e i suoi trucchetti. Ma potete anche comprarla dal pastificio)
- Mozzarelle fresche 500 g
- Parmigiano reggiano 100 g
- Besciamella 400 ml (vedi ricetta) FACOLTATIVA
PROCEDIMENTO
- Portare a ebollizione l’acqua e cuocere per alcuni minuti la sfoglia.
- In una teglia versare il ragù e stendere la pasta, ricoprire con ragù, mozzarella tagliata a dadini e spolverare con parmigiano (a piacere si può aggiungere la carne del ragù sminuzzata).
- Continuate ad alternare gli strati fino a finire gli ingredienti.
- Completate l’ultimo strato con ragù e parmigiano. Se volete realizzare la classica lasagna alla bolognese, dovrete preparare la besciamella (vedi QUI) e distribuirla sull’ultimo strato.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
- Servire la lasagna ben calda