Lasagne tradizionali al ragù. Immancabili sulla tavola delle feste

Lasagne tradizionali al ragù. La nonna le preparava così

Il giorno di Natale a casa nostra non mancavano mai le lasagne al ragù, preparate con tanto amore e tanta pazienza dalla Nonna.

In seguito siamo passati ai cannelloni, sempre ripieni con ragù, ma la lasagna della Nonna è rimasta un mito. Nei miei ricordi, è il sapore più buono del mondo. Ancora oggi, per quanto mi impegni, non riesco a riprodurre quegli aromi e quei sapori…

Dovrò impegnarmi ancora di più…

Lasagne tradizionali al ragù. La ricetta 

INGREDIENTI PER IL RAGÙ

  • Carne macinata di manzo e di maiale 700 g
  • Polpa pronta di pomodoro 800 g
  •  odori tritati (carota, sedano, cipolla) 80 g

Con anticipo, preparate il ragù di carne facendo un soffritto di cipolla, carota e sedano cui aggiungerete il macinato di carne (metà maiale e metà bovino). Spruzzate con un po’ di vino, fate asciugare e aggiungete la salsa di pomodoro.

Ingredienti per le lasagne al ragù:

  • sfoglia all’uovo g 500 (ovviamente la vera mamma abruzzese la sfoglia se la fa in casa e ognuna ha le sue preferenze – più liscia o più ruvida, più sottile o più spessa – e i suoi trucchetti. Ma potete anche comprarla dal pastificio)
  • Mozzarelle fresche 500 g
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Besciamella 400 ml (vedi ricetta) FACOLTATIVA

PROCEDIMENTO

  • Portare a ebollizione l’acqua e cuocere per alcuni minuti la sfoglia.
  • In una teglia versare il ragù e stendere la pasta, ricoprire con ragù, mozzarella tagliata a dadini e spolverare con parmigiano (a piacere si può aggiungere la carne del ragù sminuzzata).
  • Continuate ad alternare gli strati fino a finire gli ingredienti.
  • Completate l’ultimo strato con ragù e parmigiano. Se volete realizzare la classica lasagna alla bolognese, dovrete preparare la besciamella (vedi QUI) e distribuirla sull’ultimo strato.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
  • Servire la lasagna ben calda

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!