Come abbiamo già detto, al momento dell’acquisto, i cavolini di Bruxelles devono avere forma compatta, essere sodi e ben incappucciati, avere le foglie consistenti e carnose, di un bel colore verde brillante.
Abbiamo anche osservato che i cavolini di Bruxelles si conservano in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura, per 4-5 giorni. Possiamo anche congelarli, sia crudi che prelessati.
Come preparare i cavoletti di Bruxelles. PULIRE
Togliete innanzitutto eventuali foglie danneggiate. Con un coltellino affilato eliminate poi la base di ciascun cavolino
Se dovete cuocere i cavolini interi, per rendere uniforme la cottura, incidete la parte inferiore del cavoletto con un taglio a croce.
Lavate ora i cavoletti puliti sotto l’acqua corrente.
Come preparare i cavoletti di Bruxelles. Le cotture
Il principale metodo di cottura dei cavolini di Bruxelles è la lessatura, che permette anche al cavolino di perdere parte del suo sapore amarognolo.
In tal caso buttarli in acqua bollente salata e cuocerli per 15 minuti circa a pentola scoperta.
Sono ottimi anche a vapore, cotti per 20 minuti circa.
Se invece dovete brasarli o gratinarli, dovrete PRIMA scottarli per 4 -5 minuti in acqua bollente e a pentola scoperta.
UNA RICETTA VELOCE: CAVOLETTI DI BRUXELLES e PANCETTA
Pronti in 5 minuti, cuociono in meno di 20 minuti
La ricetta è per 4 persone
⇒ INGREDIENTI
- Cavoletti di Bruxelles 500 g
- Pancetta oppure Speck 120 g
- Scalogno 1
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Brodo vegetale , anche da preparato granulare 250 ml
⇒ PREPARAZIONE
- Preparate il brodo vegetale, mettendo a bollire 250 ml di acqua con del preparato granulare (mezzo cucchiaino)
- Pulite i cavoletti, eliminando la base e le foglie esterne rovinate.
- Lavate i cavolini sotto acqua corrente e poi divideteli a metà
- Tagliate la pancetta a listarelle sottili
- Tritate lo scalogno
- In una padella antiaderente, fate rosolare la pancetta. Quando sarà ben dorata e avrà rilasciato il suo grasso, aggiungete lo scalogno e fatelo appassire per un minuto
- Aggiungete i cavoletti tagliati e coprite con il brodo. Salate e fate cuocere a fiamma bassa, coprendo con un coperchio, per 10 – 15 minuti
- Servite questo contorno ben caldo