Come preparare i cavoletti di Bruxelles

Come preparare i cavoletti di Bruxelles. Dopo aver visto quanto bene faccia mangiarli (vedi QUI), scopriamo come trattare queste verdure, spesso poco usate alle nostre latitudini.

Come abbiamo già detto, al momento dell’acquisto, i cavolini di Bruxelles devono avere forma compatta, essere sodi e ben incappucciati, avere le foglie consistenti e carnose, di un bel colore verde brillante.

Abbiamo anche osservato che i cavolini di Bruxelles si conservano in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura, per 4-5 giorni. Possiamo anche congelarli, sia crudi che prelessati.

Come preparare i cavoletti di Bruxelles. PULIRE

Togliete innanzitutto eventuali foglie danneggiate. Con un coltellino affilato eliminate poi la base di ciascun cavolino

Se dovete cuocere i cavolini interi, per rendere uniforme la cottura, incidete la parte inferiore del cavoletto con un taglio a croce.

Lavate ora i cavoletti puliti sotto l’acqua corrente.

Come preparare i cavoletti di Bruxelles. Le cotture

Il principale metodo di cottura dei cavolini di Bruxelles è la lessatura, che permette anche al cavolino di perdere parte del suo sapore amarognolo.

In tal caso buttarli in acqua bollente salata e cuocerli per 15 minuti circa a pentola scoperta.

Sono ottimi anche a vapore, cotti per 20 minuti circa.

Se invece dovete brasarli o gratinarli, dovrete PRIMA scottarli per 4 -5  minuti in acqua bollente e a pentola scoperta.

UNA RICETTA VELOCE: CAVOLETTI DI BRUXELLES e PANCETTA

Pronti in 5 minuti, cuociono in meno di 20 minuti

La ricetta è per 4 persone

⇒ INGREDIENTI

  • Cavoletti di Bruxelles 500 g
  • Pancetta oppure Speck 120 g
  • Scalogno 1
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Brodo vegetale , anche da preparato granulare 250 ml

⇒ PREPARAZIONE

  • Preparate il brodo vegetale, mettendo a bollire 250 ml di acqua con del preparato granulare (mezzo cucchiaino)
  • Pulite i cavoletti, eliminando la base e le foglie esterne rovinate.
  • Lavate i cavolini sotto acqua corrente e poi divideteli a metà
  • Tagliate la pancetta a listarelle sottili
  • Tritate lo scalogno
  • In una padella antiaderente, fate rosolare la pancetta. Quando sarà ben dorata e avrà rilasciato il suo grasso, aggiungete lo scalogno e fatelo appassire per un minuto
  • Aggiungete i cavoletti tagliati e coprite con il brodo. Salate e fate cuocere a fiamma bassa, coprendo con un coperchio, per 10 – 15 minuti
  • Servite questo contorno ben caldo

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!