GNOCCHI DI ZUCCA CON CARCIOFI E SEPPIE
Di solito preparo gli gnocchi di zucca e li condisco con del favoloso gorgonzola. Ma per la Festa della Mamma ho deciso di cambiare e di “osare” con carciofi e pesce!
Io ho usato delle seppie ma potete benissimo aggiungere cozze, gamberetti, salmone… I carciofi stanno bene con tutto!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per gli gnocchi
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500 g Zucca (già cotta. Circa 800 g di polpa cruda)
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150 g Farina (+ altra per la lavorazione)
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1 pizzico Sale fino
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q.b. Noce moscata (Facoltativo.)
Per il condimento
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400 g Seppioline (anche congelate)
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200 g Cozze
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100 g Pisellini (anche surgelati)
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400 g Carciofi (anche surgelati)
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Prezzemolo
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1 spicchio Aglio
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q.b. Peperoncino (Facoltativo)
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1 Limone (se usate carciofi freschi)
Preparazione
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GNOCCHI DI ZUCCA CON CARCIOFI E SEPPIE. Preparare gli gnocchi
Se usate zucca fresca, eliminate la buccia, i semi e i filamenti e disponetela su una teglia da forno. Infornate in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per circa 30 minuti, finché non diventa mrorbida. Potete anche usare il microonde, tagliando la zucca in dadini e poi cuocendo per circa 5 minuti.
Quando la zucca sarà diventata morbida, schiacciatela con lo schiacciapatate e raccoglietela in una ciotola in cui avrete preparato la farina. Aggiungete un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata e impastate il tutto .
Dividete l’impasto in varie parti, quindi stendete ciascuna a formare dei filoncini.
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Tagliate quindi gli gnocchi.
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GNOCCHI DI ZUCCA CON CARCIOFI E SEPPIE. Preparare il condimento
Mentre portate a ebollizione l’acqua per la cottura degli gnocchi, preparate il condimento.
Se usate carciofi freschi, preparate una ciotola con acqua e succo di limone. Pulite i carciofi, eliminando il gambo, le foglie più esterne e la peluria interna.
Tagliateli a spicchi e tuffateli immediatamente nell’acqua acidulata con limone.
Versate in una capace padella un filo di olio extravergine ed aggiungete lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato. Aggiungete i carciofi, un mestolo di acqua calda e fate cuocere a fuoco basso per 5-6 minuti, o finché i carciofi non diventano morbidi. Unite quindi le seppioline e fate cuocere per altri 5-6 minuti. Se volete unire anche i pisellini, aggiungeteli negli ultimi due minuti.
Aggiustate di sale, spolverate con il prezzemolo e, se vi piace, unite anche un pizzico di peperoncino.
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GNOCCHI DI ZUCCA CON CARCIOFI E SEPPIE. Completare il piatto
- Nel frattempo, lessate gli gnocchi di zucca in abbondante acqua bollente salata
- Appena salgono a galla, scolateli e versateli nel tegame con il condimento.
- Aggiungete un mestolo dell’acqua di cottura e fate insaporire un minuto.
- Servite ben caldi!