Crostata di fragole omaggio alle Mamme

Crostata di fragole omaggio alle Mamme

Primavera tarda ad arrivare ma noi proviamo ad aiutarla con questa golosa crostata! Che, tra l’altro è perfetta anche per la Festa della Mamma!

Potete variare il ripieno come ho fatto io, aggiungendo delle fragole anche nella crema al limone!  

Non è difficile da preparare, ma richiede un pochino di pazienza, dal momento che, oltre alla frolla, dovrete preparare anche la crema pasticcera.

Se volete fare prima, sostituite la crema pasticcera con un goloso ripieno di ricotta.

Lavorate 250 g di ricotta con due cucchiai di zucchero e un uovo. Aggiungete la buccia grattugiata di un limone e 100 g di fragole a pezzetti e usate questa crema per farcire la crostata!  

  • Preparazione: 20 minuti + il riposo della base 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LA FROLLA

  • 300 g Farina
  • 120 g Burro (ammorbidito a temperatura ambiente)
  • 120 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 1 limone (succo e scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino Lievito chimico in polvere

PER LA CREMA AL LIMONE

  • 500 ml Latte
  • 1 limone (succo e scorza grattugiata)
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 3 cucchiai Farina (Io uso farina di riso)
  • 2 Uova
  • 1 Stecca di cannella (Facoltativo)
  • 2 bacche Cardamomo (Facoltativo)

Per la decorazione

  • 250 g Fragole

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA FROLLA

    In una capiente ciotola impastate il burro ammorbidito con lo zucchero lavorando il tutto con la punta delle dita fino a che non si formi un composto bricioloso. Unite l’uovo poco alla volta, continuando ad impastare, la farina con il lievito e la scorza del limone. Unite infine il succo del limone, lavorate velocemente fino a formare un panetto.

    Avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa un’ora

  2. FASE 2: PREPARARE LA CREMA

    Mentre la frolla riposa in frigo, preparate la crema. 

    Fateo scaldare in un pentolino il latte la scorza di limone e, se vi piace una stecca di cannella e due bacche di cardamomo. 

    Intanto lavorate con una frusta a mano in un’altra ciotola le uova con lo zucchero. Quando lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete i tre cucchiai di farina e incorporateli al composto. 

    Sempre continuando a mescolare con la frusta, versate quindi il latte caldo sul composto.

    Aggiungete anche il succo di limone e rimettete il composto nella pentola del latte.

    Sempre continuando a mescolare, ma con un cucchiaio di legno, riportate sul fuoco la pentola. Fate cuocere a fuoco basso finché la crema non arriverà a bollore, quindi proseguite la cottura per un paio di minuti. 

    Spegnete il fornello e versate la crema in una ciotola di vetro. Coprite con pellicola trasparente a contatto con la superficie e fatela intiepidire. Togliete quindi la stecca di cannella e le bacche di cardamomo e, se vi piace, aggiungete dei pezzetti di fragola all’interno della crema (io ho aggiunto 100 g)

  3. FASE 3: PREPARARE LA CROSTATA

    Stendete la frolla su un piano infarinato e rivestite una tortiera dal fondo rimovibile – precedentemente imburrato ed infarinato.

  4. Bucherellate la superficie e versate la crema ormai tiepida all’interno della frolla.

    Livellate la crema ed infornate a 180°C per circa 40 minuti in forno statico.

    Quando la crema  è leggermente dorata e rappresa, la vostra crostata è pronta.

     

  5. Completate la decorazione con le fragole, precedentemente lavate e tagliate a fettine sottili.

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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