Un piatto unico dal gusto unico, che unisce un contorno tipicamente romano con le spezie e la cottura mediorientale. Da provare anche accompagnato da un semplice cuscus alla curcuma.
Si può cucinare anche in 20 minuti nella pentola a pressione. Il sapore non è proprio lo stesso, ma comunque è sempre delizioso.
Se volete saperne di più su questa pentola, vi consiglio l’articolo dedicato ad essa nella sezione “SCIENZA E CUCINA” ==> TAJINE
- Preparazione: 10
- Cottura: 60
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Pollo
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400 g carciofi surgelati
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400 g patate
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1 cipolla
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2 Carote
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600 ml acqua
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1 cucchiaino olio EVO
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1 cucchiaino Curcuma in polvere
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1 cucchiaino Paprika piccante
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1 cucchiaino Zenzero in polvere
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1 cucchiaino semi di coriandolo
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1 ciuffo prezzemolo
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2 – 3 foglie basilico
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1 cucchiaio sale grosso
Preparazione
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Cominciate con il mettere un cucchiaino d’ olio sul fondo del tajine, che poi disporrete sullo spargifiamma. Accendete il gas e mettetelo al minimo.
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PREPARATE LE VERDURE:
- Sbucciate le patate e tagliatele in pezzi piuttosto grossi.
- Sbucciate cipolla e carote e tagliatele a dadini non troppo piccoli.
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Versare nell’olio tutte le spezie in polvere: zenzero, curcuma, paprika piccante, semi di coriandolo, in modo che sprigionino tutto il loro aroma.
Dopo un minuto unite carote e cipolla e fate rosolare un minuto.
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Unire il pollo a pezzi (io ho usato un petto di pollo diviso in due parti, ma spesso uso i fuselli o la coscia con la sovracoscia) e far rosolare su tutti i lati. Aggiungere l’acqua e le patate. Unire un cucchiaino di sale e coprire con il coperchio della tajine. Alzare la fiamma per 5 minuti e poi abbassare al minimo, lasciano cuocere per 30 minuti.
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Trascorsa la mezz’ora, prendere i carciofi surgelati ed aggiungerli alla tajine. Far cuocere per altri 20 minuti con il coperchio. Se il brodo si fosse troppo ristretto, aggiungere un altro bicchiere di acqua.
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Spegnere la tajine e lasciare coperto per altri 5 – 10 minuti. La pentola continuerà a cuocere il cibo e completerà la cottura. Togliere il coperchio, sminuzzare prezzemolo e basilico e distribuirlo sulla pietanza.
A questo punto potete portare in tavola la vostra deliziosa tajine. Buon appetito
Note
Si può completare il piatto con un contorno di cuscus. E’ facilissimo da preparare. Bastano 50 g a persona e una stessa quantità di acqua calda. Si copre per cinque minuti e poi si aggiunge un cucchiaino di sale ed uno di curcuma. Si può usare al posto del pane per assorbire il delizioso sughetto della tajine