TAJINE DI POLLO CON PATATE E CARCIOFI

Un piatto unico dal gusto unico, che unisce un contorno tipicamente romano con le spezie e la cottura mediorientale. Da provare anche accompagnato da un semplice cuscus alla curcuma.

Si può cucinare anche in 20 minuti nella pentola a pressione. Il sapore non è proprio lo stesso, ma comunque è sempre delizioso.

Se volete saperne di più su questa pentola, vi consiglio l’articolo dedicato ad essa nella sezione “SCIENZA E CUCINA” ==> TAJINE

  • Preparazione: 10
  • Cottura: 60
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Pollo
  • 400 g carciofi surgelati
  • 400 g patate
  • 1 cipolla
  • 2 Carote
  • 600 ml acqua
  • 1 cucchiaino olio EVO
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino Paprika piccante
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino semi di coriandolo
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 2 – 3 foglie basilico
  • 1 cucchiaio sale grosso

Preparazione

  1. Cominciate con il mettere un cucchiaino d’ olio sul fondo del tajine, che poi disporrete sullo spargifiamma. Accendete il gas e mettetelo al minimo.

  2. PREPARATE LE VERDURE:

    • Sbucciate le patate e tagliatele in pezzi piuttosto grossi.
    • Sbucciate cipolla e carote e tagliatele a dadini non troppo piccoli.
  3. Versare nell’olio tutte le spezie in polvere: zenzero, curcuma, paprika piccante, semi di coriandolo, in modo che sprigionino tutto il loro aroma.

    Dopo un minuto unite carote e cipolla e fate rosolare un minuto.

  4. Unire il pollo a pezzi (io ho usato un petto di pollo diviso in due parti, ma spesso uso i fuselli o la coscia con la sovracoscia) e far rosolare su tutti i lati. Aggiungere l’acqua e le patate. Unire un cucchiaino di sale e coprire con il coperchio della tajine. Alzare la fiamma per 5 minuti e poi abbassare al minimo, lasciano cuocere per 30 minuti.

  5. Trascorsa la mezz’ora, prendere i carciofi surgelati ed aggiungerli alla tajine. Far cuocere per altri 20 minuti con il coperchio. Se il brodo si fosse troppo ristretto, aggiungere un altro bicchiere di acqua.

  6. Spegnere la tajine e lasciare coperto per altri 5 – 10 minuti. La pentola continuerà a cuocere il cibo e completerà la cottura. Togliere il coperchio, sminuzzare prezzemolo e basilico e distribuirlo sulla pietanza.

    A questo punto potete portare in tavola la vostra deliziosa tajine. Buon appetito

Note

Si può completare il piatto con un contorno di cuscus. E’ facilissimo da preparare. Bastano 50 g a persona e una stessa quantità di acqua calda. Si copre per cinque minuti e poi si aggiunge un cucchiaino di sale ed uno di curcuma. Si può usare al posto del pane per assorbire il delizioso sughetto della tajine

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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