TORTA FAGIOLI NERI, MIRTILLI E NOCI
Black beans cake a modo mio. Una deliziosa ricetta senza latte né farina!
PERCHÉ LE TORTE CON I LEGUMI?
Lo sappiamo : i legumi sono un alimento che può essere consumato in tanti modi differenti. Oltre che nelle tradizionali zuppe, sono perfetti anche per la preparazione di polpette, hamburger o crocchette. Ma anche per torte e biscotti.
Infatti i dolci con i legumi sono adatti a chi non può consumare glutine! I legumi sostituiscono la farina, dando la giusta consistenza agli impasti. E vi evitano di aggiungere anche latte ed altri grassi!
- Preparazione: 10 minuti + il tempo di ammollo dei fagioli Minuti
- Cottura: 120 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Fagioli neri secchi (oppure 500 g precotti)
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100 g Zucchero
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3 Uova
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100 g Cacao amaro in polvere
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100 g Gherigli di noce
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50 g Mirtilli rossi (io ho usato quelli essiccati)
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1 bustina Lievito per dolci in polvere
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1 cucchiaio Caffè solubile (Facoltativo)
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1 cucchiaino Cannella in polvere (Facoltativo)
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100 g Cioccolato fondente (Tritato grossolanamente)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE I FAGIOLI
- Mettete a bagno i fagioli per 6 – 8 ore, quindi risciacquateli con acqua fredda e lessateli in una capace pentola. Occorrerà circa un’ora
- Appena saranno cotti, aggiungete un pizzico di sale e fate intiepidire i fagioli
- Quando saranno diventati tiepidi, frullateli con un frullatore a immersione o con un robot da cucina
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FASE 2 : preparare la torta
- Lavorate la purea di fagioli con le uova e lo zucchero
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- aggiungete il resto degli ingredienti, lasciando per ultimo il fondente tritato grossolanamente.
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- Versate il composto in una tortiera di 24-26 cm di diametro, rivestita di carta forno e infornate in forno preriscaldato a 180°C
- Fate cuocere per circa 40 minuti quindi verificate che la torta sia cotta effettuando la PROVA STECCHINO.
- Se necessario, procedete la cottura per altri cinque minuti e ripetete la prova
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- Appena la torta sarà pronta, sfornatela e fatela raffreddare prima di tagliarla!
- Ho scoperto che fatta riposare per un giorno diventa ancora più buona! Si conserva infatti per parecchi giorni e diventa sempre migliore