RAPE E ZUCCA
Una ricetta veramente interessante, quella che vi propongo oggi. Potete infatti usarla come contorno, trasformarla in una vellutata oppure addirittura utilizzarla come condimento per riso o pasta.
Inoltre, potete anche prepararne in abbondanza e congelarla, per avere sempre pronta una valida alternativa alla solita “minestra”.
Da quando ho cominciato a trovare le rape sul banco delle verdure, ne faccio sempre abbondanti scorte per la primavera e l’estate!
Se volete, potete sostituire le rape con broccolo romanesco oppure cime di rapa. Il verde di queste verdure con l’arancio della zucca è veramente spettacolare!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Rape bianche
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300 g Zucca (Solo polpa)
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200 g Porri (oppure cipolla bianca)
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1 rametto Timo
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1 cucchiaio Semi di sesamo (oppure semi di papavero)
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Tagliate la polpa della zucca a fettine e adagiatele su un foglio di carta da forno, salate, conditele con il timo e chiudete a mo’ di cartoccio
Infornate in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per 25 -30 minuti
Intanto pulite e tagliate rape e porro a fettine.
Mettete quindi le fettine in una capace padella antiaderente con un filo di olio e poca acqua tiepida.
Fate ammorbidire per qualche minuto, quindi aggiungete anche la zucca e fate insaporire per un paio di minuti
Cospargete con i semi di sesamo o di papavero, regolate di sale e servite
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Potete trasformare questo contorno in una deliziosa vellutata oppure in una salsa per condire riso o pasta! In questo caso, quando le verdure si saranno ammorbidite, potete frullarle con un frullatore a immersione.
Volendo, potete tagliare la zucca a dadini e cuocerla in una pentola con poca acqua per una ventina di minuti. Unite quindi rapa e porro e fate cuocere per altri dieci minuti
Quello che vi propongo nella foto sopra è un risotto con zucca e cime di broccolo romanesco. Ho poi aggiunto stracchino e il piatto era pronto!