TORTA FAGIOLI NERI, MIRTILLI E NOCI

TORTA FAGIOLI NERI, MIRTILLI E NOCI

Black beans cake a modo mio. Una deliziosa ricetta senza latte né farina!

PERCHÉ LE TORTE CON I LEGUMI?

Lo sappiamo : i legumi sono un alimento che può essere consumato in tanti modi differenti. Oltre che nelle tradizionali zuppe, sono perfetti anche per la preparazione di polpette, hamburger o crocchette. Ma anche per torte e biscotti.

Infatti i dolci con i legumi sono adatti a chi non può consumare glutine! I legumi sostituiscono la farina, dando la giusta consistenza agli impasti. E vi evitano di aggiungere anche latte ed altri grassi!

  • Preparazione: 10 minuti + il tempo di ammollo dei fagioli Minuti
  • Cottura: 120 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Fagioli neri secchi (oppure 500 g precotti)
  • 100 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 100 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Gherigli di noce
  • 50 g Mirtilli rossi (io ho usato quelli essiccati)
  • 1 bustina Lievito per dolci in polvere
  • 1 cucchiaio Caffè solubile (Facoltativo)
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere (Facoltativo)
  • 100 g Cioccolato fondente (Tritato grossolanamente)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE I FAGIOLI

    • Mettete a bagno i fagioli per 6 – 8 ore, quindi risciacquateli con acqua fredda e lessateli in una capace pentola. Occorrerà circa un’ora
    • Appena saranno cotti, aggiungete un pizzico di sale e fate intiepidire i fagioli
    • Quando saranno diventati tiepidi, frullateli con un frullatore a immersione o con un robot da cucina
  2. FASE 2 : preparare la torta

    • Lavorate la purea di fagioli con le uova e lo zucchero
    • aggiungete il resto degli ingredienti, lasciando per ultimo il fondente tritato grossolanamente.
    • Versate il composto in una tortiera di 24-26 cm di diametro, rivestita di carta forno e infornate in forno preriscaldato a 180°C
    • Fate cuocere per circa 40 minuti quindi verificate che la torta sia cotta effettuando la PROVA STECCHINO.
    • Se necessario, procedete la cottura per altri cinque minuti e ripetete la prova
    • Appena la torta sarà pronta, sfornatela e fatela raffreddare prima di tagliarla!
    • Ho scoperto che fatta riposare per un giorno diventa ancora più buona!  Si conserva infatti per parecchi giorni e diventa sempre migliore

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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