Quali conserve possiamo preparare in pieno inverno? Tantissime! Infatti anche durante l’inverno è possibile preparare marmellate e conserve, scegliendo i prodotti di stagione.
Per la frutta e la verdura di febbraio, cliccate QUI
Ricordiamo che, per avere un ottimo risultato, bisogna utilizzare ingredienti di stagione con il giusto grado di maturazione.
Febbraio è il mese dei kiwi, ma anche di arance, limoni, pompelmi e mandarini. Si tratta di frutta particolarmente ricca di vitamina C, indispensabile per potenziare le difese immunitarie dell’organismo.
Ottime in questo mese anche le mele e le pere, polpose e zuccherine, con le quali potete preparare delle gustose confetture, con e senza spezie.
Per esempio, da qualche anno, preparo una semplice mostarda con pere, mele e noci. La ricetta è semplicissima:
- Mostarda di pere, mele e noci: 500 g di pere, 500 g di mele, 400 g di zucchero semolato, succo e scorza di un limone, 1 cucchiaio di zenzero grattugiato, 150 g di noci sgusciate
Al momento opportuno, ve la posterò completa!
Potete ancora preparare un’ottima composta di zucca, sia dolce che salata, e tante giardiniere, mescolando le varie verdure che si trovano in questo mese.
E, nauralmente, si possono ancora preparare carciofini sottolio o sottaceto (vedi Le conserve di gennaio)
CONSERVE DI FEBBRAIO: PECTINA FATTA IN CASA
Approfittate delle mele di febbraio per preparare da soli la pectina, da utilizzare poi come addensante naturale per le vostre conserve.
Lavate le mele e tagliatele a pezzi, senza eliminare buccia, torsoli e semi. Trasferitele in una pentola ed aggiungete succo di limone, semi e scorza. Vi serviranno circa 2 kg tra mele e scorze di limone o di altri agrumi. Aggiungete un bicchiere di acqua e il succo di un limone
Fate cuocere finché il composto non si riduce di circa la metà, quindi filtratelo per eliminare bucce e semi. Dovrete ottenere un composto simile alla marmellata, dalla consistenza collosa
Travasate la pectina in barattoli sterilizzati e conservate in luogo fresco.
Per ogni kg di frutta fresca, dovrete usare 250 g di pectina fatta in casa e circa 500 g di zucchero
Torneremo comunque presto sull’argomento PECTINA