Mentre leggevo i miei libri sulla cucina ligure, ho scoperto che in Liguria si prepara un piatto che può far pensare al macco siciliano ed ho voluto subito provarlo, abbinato a cozze e tonno!
Marò: CHE COS’È
Il Marò o Pesto di fave (Pestùn de fave in ligure) è un’antica preparazione del Ponente ligure. La salsa, utilizzata per accompagnare carne e pesce, ha antiche origini marinare e probabilmente fu diffusa dai Saraceni. Il nome sembra infatti derivare dalla parola araba mar-a che significa condimento. Il marò è una gustosa alternativa al classico pesto alla genovese.
Di solito, viene preparato con fave fresche, pinoli (oppure mandorle), aglio, olio d’oliva, menta e pecorino. Può essere una buona idea prepararlo e congelarlo quando le fave abbondano.
Io l’ho preparato con fave surgelate, dopo averle cotte per qualche minuto in acqua bollente.
Marò: LA RICETTA PER 4
- PREPARAZIONE: 5 Minuti
- COTTURA : 15 -20 Minuti
- DIFFICOLTÀ : bassissima
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- FAVE FRESCHE SBUCCIATE 150 g (oppure SURGELATE)
- PECORINO GRATTUGIATO 60 g (due cucchiai)
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 60 ml
- AGLIO 1 spicchio (FACOLTATIVO)
- PINOLI o MANDORLE 20 g (circa 1 cucchiaio)
- SALE 1 q.b.
- MENTA : 5-6 foglioline (io ho preferito usare PREZZEMOLO)
PREPARAZIONE
- Pulite le fave eliminando il baccello.
- Con un coltello, eliminate la parte superiore delle fave e sbollentatele per 2 minuti circa.
- Scolate le fave e raffreddatele in acqua fredda.
- Schiacciatele leggermente per farle uscire dal loro rivestimento e mettetele in un recipiente
- Aaggiungete l’olio d’oliva, i pinoli, le foglioline di menta, l’aglio e il pecorino.
- Frullate tutto con un frullatore a immersione, in modo da ottenere una crema liscia.
- Assaggiate e aggiustate di sale.
- Versate il pesto in una ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare in frigo per un paio d’ore prima di usarlo.
- Al momento di utilizzarlo, versate un paio di cucchiai di pesto di fave in una padella e diluitelo con un pochino di acqua di cottura della pasta.
Linguine con cozze e PESTO DI FAVE (marò)
- LINGUINE (oppure ALTRA PASTA) 360 – 400 g
- COZZE 1 kg
- AGLIO 1 spicchio
- PEPERONCINO 1 (facoltativo)
- GRANELLA DI MANDORLE O DI PISTACCHI 1 cucchiaio (per guarnire)
- POMODORINI 3 -4 (per guarnire)
- PESTO DI FAVE 200 g
PREPARAZIONE
- Pulite accuratamente le cozze, mettetele in una casseruola, coprite e fatele aprire a fuoco medio.
- Quando sono pronte eliminate le valve.
- Nel frattempo portate ad ebollizione l’acqua di cottura per la pasta e fatela cuocere.
- In una padella, fate saltare le cozze pochi minuti in un filo d’olio con lo spicchio d’aglio e il peperoncino.
- Scolate la pasta al dente e unitela alle cozz, insieme al pesto di fave.
- Mescolate il tutto e servite, guarnendo il piatto con tre – quattro pomodorini tagliati a spicchi e un po’ di granella di mandorle o di pistacchi
CONSERVARE IL PESTO DI FAVE
- Il pesto di fave può essere conservato in frigo per un paio di giorni oppure può essere congelato in freezer.