Stavo riguardando il libro e mi sono resa conto che altre due ricette mi avevano attratto: il budino di parmigiano e i brownies al caramello salato. Come saprete, io adoro il caramello salato (vedi la ricetta) e allora, anche se in Quaresima non preparo mai dolci troppo peccaminosi, ho deciso di provarli per domenica. Quindi rimanderemo a sabato sera l’ultimo post.
Budino di Parmigiano. Alcune considerazioni
Di solito il budino viene servito come dessert alla fine del pasto. Invece mi è piaciuta l’idea di servire un budino salato come secondo, insieme ad un contorno di verze e una riduzione di aceto balsamico.
In realtà ho scoperto che l’antenato romano dei budini era solitamente salato ed era molto simile ai nostri flan. Ne riparleremo
Un piatto veramente buonissimo, che sicuramente tornerò a preparare anche in futuro!
Budino di Parmigiano. La ricetta per 4
- Difficoltà: Bassa
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 25 minuti
INGREDIENTI
- Uova 4
- Parmigiano Reggiano grattugiato 200 g
- Farina di riso 30 g (un cucchiaio)
- Panna da cucina 200 ml
- Latte (o panna oppure mascarpone) 200 ml
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Salvia 1 rametto (facoltativo)
- Noce moscata q.b. (facoltativo)
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE IL BUDINO
- Versate la panna in un pentolino insieme al parmigiano e al rametto di salvia (se la usate) e portate a ebollizione.
- Fate sobbollire a fuoco basso per un paio di minuti e poi togliete il pentolino dal fuoco
- Lasciate intiepidire il composto e poi togliete il rametto di salvia.
- Sciogliete la farina con un cucchiaio di acqua ed unitela al composto. Salate e pepate. Se vi piace, aggiungete anche una macinata di noce moscata
- Nel frattempo sbattete leggermente le uova con una forchetta e poi aggiungetevi, poco alla volta, il composto di panna e parmigiano.
- Unite anche il latte (o il mascarpone o altra panna) e mescolate delicatamente, amalgamando bene gli ingredienti
FASE 2: CUOCERE I BUDINI
- Imburrate e infarinate leggermente 4 stampini monoporzione (vanno benissimo quelli in alluminio).
- Versate il composto nelle formine imburrate e poi mettetele in una teglia abbastanza alta. Versate nella teglia acqua bollente sufficiente a coprire gli stampini fino a metà.
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C e cuocete i budini per 25 minuti.
- Quando i budini si saranno intiepiditi o raffreddati, capovolgete gli stampini e sformate i budini.
- Adesso vi resta solo da gustarli come preferite!
Budino di Parmigiano. Un’idea in più
Io ho servito i budini con un contorno di verza: ho lavato le foglie di verza, le ho tagliate a striscioline sottili e le ho fatte stufare in padella con un bicchiere di acqua e aceto di mele. Bastano 5 minuti per un contorno delizioso
Potete poi ridurre le verze in crema e adagiarvi sopra i budini.
Ho completato il tutto con una “riduzione” di aceto balsamico, preparata semplicemente portando a ebollizione l’aceto balsamico (100 ml) e poi aggiungendovi un cucchiaino di fecola di patate.