Da questa guida vengono in parte alcune delle ricette di pasta con le sarde che vi ho proposto, che ho integrato con parti prese dalla mia mega enciclopedia della Cucina Italiana. Ma vediamo di cosa parla
La cucina siciliana di mare
Alba Allotta
Prima pubblicazione : 2006
Editore: Newton Compton
Pagine: 270 p
La cucina siciliana di mare. Descrizione
La cucina siciliana di mare. L’autrice
Alba Allotta è una sommelier italiana. Ha scritto di enogastronomia su numerose riviste specializzate.
Autrice di diversi libri di cucina tradotti in varie lingue, è da anni impegnata nella scoperta e nella valorizzazione dei sapori perduti della cucina mediterranea, soprattutto attraverso il recupero della tradizione orale e della gastronomia popolare.
La cucina siciliana di mare. Breve riassunto e commento personale
Come il precedente, un buon libro per conoscere meglio la cucina siciliana marinara. In particolare, ho apprezzato la sezione dedicata alla cucina delle isole minori, spesso trascurata.
Invece io la trovo particolarmente affascinante, per il particolare connubio che è stato creato tra i prodotti del mare e quelli della terra. Del resto, proprio per la loro posizione, gli abitanti di queste isole hanno imparato a contare solo su se stessi.
La prima parte è tutta dedicata a Antipasti e Stuzzichini, cui seguono una sezione dedicata a Pane, pizze e focacce e la mia parte preferita, Minestre e zuppe, anche se un pochino ristretta.
Veramente ampia la parte dedicata ai primi piatti, presentati in rigoroso ordine alfabetico, dalle busiate (una pasta fresca tipica, che si prepara anche in Sardegna) ai Vermicelli con pesce spada e peperoni. Presto proverò a preparare le busiate con il ragù di tonno
Anche la sezione dedicata ai secondi è in ordine alfabetico. Si comincia con le Acciughe al finocchio e si conclude con Tunnina lardiata (la tunnina è semplicemente il tonno).
Veramente interessante la parte dedicata alle insalate, da quella di aragosta a quella di polpo.
Come già accennato, la parte del libro che preferisco è quella dedicata alle isole minori. Si parla della cucina delle Egadi, delle Pelagie, delle Eolie, di Pantelleria e di Ustica.
Una buona guida da consultare, anche se avrei preferito maggiori riferimenti alla storia delle varie ricette.
Ma si tratta di un manuale di cucina e fa perfettamente il suo lavoro.
VOTO : 7.5 / 10