La cucina siciliana in mille ricette
Alba Allotta
Editore: Newton Compton
Anno edizione: 2014
Pagine: 479 p., ill.
La cucina siciliana in mille ricette. Descrizione
La cucina siciliana in mille ricette. L’autrice
Alba Allotta è una sommelier italiana. Ha scritto di enogastronomia su numerose riviste specializzate.
Autrice di diversi libri di cucina tradotti in varie lingue, è da anni impegnata nella scoperta e nella valorizzazione dei sapori perduti della cucina mediterranea, soprattutto attraverso il recupero della tradizione orale e della gastronomia popolare.
La cucina siciliana in mille ricette. Breve riassunto e commento personale
Era da tantissimo tempo che cercavo un libro sulla cucina siciliana, quando, alcuni anni fa, mi sono imbattuta nei libri di questa brava scrittrice.
Ben fatti, illustrati e con spiegazioni abbastanza esaurienti sulla preparazione delle ricette.
Il libro è preceduto da una breve introduzione, in cui la Allotta ci racconta l’evoluzione della cucina siciliana.
Si comincia con le salse, seguono poi gli antipasti e una parte dedicata a “Pane, pizze e focacce“.
Si prosegue poi con i primi piatti, divisi in
- brodi, minestre, zuppe
- Pasta e cuscus
- farinate e riso
Esauriente la sezione dedicata ai secondi piatti, suddivisi in
- Pesci, crostacei e molluschi
- Carni bovine, suine e ovine
- Pollame, coniglio e selvaggina
- Interiora e frattaglie
- Uova e formaggi
- Lumache
Ci sono poi due parti separate, una dedicata alle insalate e un’altra alle verdure. La sezione dedicata ai dolci è veramente completa, con
- Biscotti, pasticcini e torroni
- Torte e sformati
- Glasse e dolci al cucchiaio
- Dolci fritti
- Granite e gelati
Ho gradito la parte dedicata a Frutta, marmellate e conserve dolci e salate.
Si conclude poi con Bevande, liquori e sciroppi e un’ampia sezione dedicata ai numerosi vini prodotti nella regione.
Insomma, tanta roba! Facile da consultare, soprattutto nella versione elettronica, anche se non ci sono collegamenti ipertestuali. Infatti ho apprezzato talmente il cartaceo da avere acquistato anche la versione elettronica, decisamente più leggera da trasportare!
Molte ricette le abbiamo già provate, e tante altre ve le proporrò in un prossimo futuro!
Se potete, leggetelo! Ne vale la pena
VOTO : 8 / 10