Un piatto ricco di vitamine e sali minerali, che si prepara in gran fretta, senza bisogno di cuocere nulla.
Se volete una presentazione più elegante, potete adagiare il tutto su alcune foglie di lattuga, lavate e fatte asciugare.
Un delizioso piatto unico per una cena veloce, oppure un gustoso antipasto per la cena di San Valentino.
Insalata di cedro arancia rossa e spada affumicato. La ricetta per 4 persone
⇒ Ingredienti:
- Cedri 2
- Arancia rossa 2
- Cipollotto 1
- Prezzemolo fresco 1 ciuffo
- Pesce spada affumicato 250 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Peperoncino q.b.
- Sale q.b.
- Capperi 1 cucchiaio Facoltativo
⇒ Preparazione:
- Lavate accuratamente gli agrumi e poi asciugateli.
- Sbucciate i cedri e tagliateli a fettine sottili. Mettete le fettine in una ciotola
- Tagliate anche la cipolla e un’ arancia a fettine sottili. Unite anche queste alle fettine di cedro
- Condite con un filo d’olio, sale e peperoncino e mescolate
- Dividete a metà l’arancia rimasta e spremetela con uno spremiagrumi
- Su un piatto da portata, disponete le fette di pesce spada e irroratele con il succo di arancia appena spremuto.
- Disponete sopra lo spada l’insalata di agrumi che avete preparato e completate il tutto con una spolverata di prezzemolo tritato.
- Se vi piace, potete aggiungere anche qualche cappero e qualche chicco di melagrana.
Insalata di cedro arancia rossa e spada affumicato. Lo spada affumicato
Il pesce spada è ricco di Omega tre e sei, per la salute del nostro sistema cardiocircolatorio.
Lo spada affumicato è un alimento piuttosto magro: una porzione da 100 g apporta solo 120 kcal. È una fonte di proteine di elevato valore biologico, ricche cioè di amminoacidi essenziali: questi macro nutrienti rappresentano circa il 20% del peso.
Trascurabile la quantità di carboidrati, mentre i grassi rappresentano il 3.5% del peso. Si tratta per la maggior parte di grassi polinsaturi essenziali del gruppo omega-3; trascurabile è la quantità di colesterolo.
La carne del pesce spada è anche un’ottima fonte di vitamine, soprattutto B6, PP, A e B12. Anche l’apporto di sali minerali è interessate: questo pesce è una buona fonte di potassio, ferro, calcio e fosforo.