COTECHINO E LENTICCHIE

COTECHINO E LENTICCHIE. PER CONCLUDERE L’ANNO IN BELLEZZA

Portare le lenticchie in tavola per il Cenone di fine anno, secondo le credenze popolari, assicura un anno ricco di successo e denaro (VEDI). Secondo la tradizione, si deve mangiare un cucchiaio di questo legume prima di brindare e all’ultimo rintocco della mezzanotte, quando sta per scoccare l’anno nuovo.

Questa credenza deriverebbe dalla forma appiattita e tondeggiante delle lenticchie, che ricorda le monete.

Abbiamo deciso di consumare un cotechino fresco, con un sapore più delicato del prodotto confezionato, molto più salato.

Le lenticchie invece sono di Castelluccio di Norcia, ricevute in regalo a Natale!

COTECHINO E LENTICCHIE. LA RICETTA PER 4

GLI INGREDIENTI

  • Sedano 1 gambo
  • Pancetta o guanciale 1 fetta da circa 100 g
  • Prosciutto crudo 1 fetta da circa 100 g
  • Lenticchie di Castelluccio di Norcia 500 g
  • Vino bianco 100 ml
  • Passata di pomodoro 3 cucchiai
  • Burro 20 g
  • Brodo
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: CUOCERE IL COTECHINO

  • Bucherellate la pelle del cotechino con un ago ed immergetelo in acqua fredda.
  • Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e fate sobbollire per circa tre ore.

fase 2: cuocere le lenticchie

  • Procedete con la cottura delle lenticchie, che avrete messo a bagno in acqua fredda per un’ora prima della loro preparazione. Non è necessario l’ammollo per questa varietà, ma trovo che cuociono meglio
  • In una pentola, soffriggete con una noce di burro la cipolla, il sedano e la carota tritati molto finemente.
  • Aggiungete la pancetta e il prosciutto crudo tagliati a listarelle, le lenticchie scolate.
  • Mescolate bene il tutto e poi sfumate con il vino bianco.
  • Quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro, fate cuocere un paio di minuti e poi ricoprite per intero le lenticchie con acqua fredda.
  • Cuocete per 40 minuti circa, fino a quando le lenticchie saranno morbide.

FASE 3: SERVIRE

  • Servite il cotechino sul letto di lenticchie

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!