Zuppa d’orzo con legumi, verza e vongole(oppure cozze )

Zuppa d’orzo con legumi, verza e vongole (o cozze). Una gustosa zuppa “mare – orto”.

Sapete quanto ami le zuppe e quante ne prepari. Mentre navigavo su internet, qualche giorno fa, ho trovato questa ricetta ed ho deciso di condividerla con voi, dopo averla provata. Una vera squisitezza.

Io ho sostituito le vongole, che non mi piacciono troppo, con delle belle cozze. Inoltre ho messo cavolo cappuccio al posto della verza e aggiunto anche 50 g di ceci!

Zuppa d’orzo con legumi, verza e vongole (o cozze). Legumi e pesce un binomio perfetto

Come si può leggere sul sito da cui ho preso la ricetta, insieme al pesce, i legumi realizzano un “sano connubio, ricco di proteine i nobili e a basso contenuto di colesterolo”.

Ovviamente, per un piatto veramente completo (con tutti gli amminoacidi essenziali), i legumi vanno abbinati ai cereali (orzo, riso, farro, grano, …).

Per difenderci dai rigori invernali, la verza, “ci assicura anche un pieno di vitamina C”.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 40 – 50 g Fagioli cannellini secchi
  • 40 – 50 g Fagioli neri secchi (Io ho usato fagioli dall'occhio)
  • 100 g Orzo
  • 200 g Vongole (Io ho usato 400 g Cozze)
  • 300 g Verza (Io ho usato cavolo cappuccio)
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Vino bianco (io ne ho usati 50 ml)
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Acqua (Io ne ho usati 500 ml)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARATIVI PRELIMINARI

    • Mettete a mollo in abbondante acqua i legumi per 12 ore.
    • Lasciate spurgare le vongole in acqua salata per circa 3 ore (oppure pulite accuratamente le cozze, eliminando i barbigli e raschiando accuratamente le conchiglie)
  2. FASE 2: CUOCERE LEGUMI, CEREALI E VERDURE

    • Mondate cipolla, carota e sedano e tagliateli a piccoli pezzi.
    • Metteteli in una casseruola con un cucchiaio di olio e soffriggeteli appena.
    • Aggiungete i fagioli scolati e risciacquati e l’orzo e coprite con acqua.
    • Quando l’acqua sarà giunta a bollore unite il cavolo, precedentemente mondato e tagliato a listarelle.
    • Portate a cottura facendo sobbollire a fuoco basso, coprendo con un coperchio. Occorreranno circa 40 minuti (15 – 20 minuti in pentola a pressione)
  3. 3: CUOCERE LE VONGOLE

    • FASE

      Risciacquate le vongole e mettetele in una padella con un po’ d’acqua e di vino (io ho aggiunto una tazzina da caffè).

    • Copritele con un coperchio e cuocetele a fuoco vivo per non più di 5 minuti.
    • Eliminate quelle rimaste chiuse e staccate le altre dai gusci.
  4. FASE 4 : COMPLETARE LA ZUPPA

    • Quando la zuppa sarà cotta, togliete la pentola dal fuoco, unite le vongole, aggiustate di sale e completate con l’olio e un pizzico di peperoncino.

Note

Zuppa d’orzo con fagioli, verza e vongole. Spurgare le vongole.

Riproducete l’acqua di mare!

Ideale per “spurgare” le vongole dalla loro sabbia, sarebbe disporre di acqua di mare, in cui tenere le vongole a bagno.

Ahimè, nel verde cuore d’Italia, a 700 m di altitudine, non è proprio semplice disporre di acqua di mare. Allora ho scoperto che si può ricreare l’acqua marina!

Basta aggiungere 35 grammi di sale (grosso) per ogni litro d’acqua.

Scaldate leggermente l’acqua e scioglietevi il sale. Fate raffreddare e poi immergetevi le vostre vongole.

Preferite recipienti di ceramica o di coccio, evitate i metalli e la plastica.

Le vongole non devono toccare il fondo del recipiente, altrimenti la sabbia potrebbe rientrare.

Mettetele quindi in uno scolapasta inserito in una ciotola più grande.

ALTRI CONSIGLI

  • Fate attenzione al cloro perché le vongole non lo gradiscono: se ne avvertite l’odore dal rubinetto di casa, ricorrete all’acqua imbottigliata.
  • Non dimenticate di coprire il recipiente e, se fa caldo, sistematelo nella parte bassa del frigorifero.
  • L’ammollo dovrà durare un paio d’ore, con uno, massimo due risciacqui.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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